Veganer Käse ist immer so ein Thema. Ich selbst habe schon viele Vegane Käse auf Foodfestivals, Vegan-Messen oder aus dem Supermarkt probiert. Einige davon waren richtig gut, doch die meisten eher so „na ja“. Doch ich bin noch nie auf die Idee gekommen, selbst veganen Käse zu machen. Das ändert sich jetzt. Ich habe 3 Rezepte herausgesucht und getestet.
Inhalt
- Veganer milder Cheddar aus Cashew Kernen
- Veganer Käse zum Überbacken
- Veganer Walnusskäse
- Veganer Käse: hab es nicht erwartet
Leider keine Fotos: Ich habe die Rezepte vor meinem Urlaub ausprobiert und die Ergebnisse abgelichtet. Als es in den Urlaub ging, dachte ich, dass ich die Fotos schon auf meinem Rechner geschoben hätte. Dem war nicht so. Am ersten Urlaubstag hab ich meine SD-Karte gelöscht, um genug Platz für die Urlaubs-Fotos und ‑Videos zu haben. Deshalb verzeiht, dass ich in diesem Beitrag die Fotos schuldig bleibe.
Veganer milder Cheddar aus Cashew Kernen
Für dieses Rezept braucht ihr
- 75g Cashew Kerne
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz (geräuchert oder normal)
- 1/2 TL granulierte Zwiebeln oder 1/4 Zwiebel, fein gehackt
- 1/2 TL Knoblauch granuliert oder 1 kl. Knoblauch Zeh, gepresst
- 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder normal)
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 TL Kokosöl (oder anderes Öl)
- 1 TL Kartoffelmehl/stärke
- 1,5 EL Agar Agar
- 250 ml Wasser
Zubereitung
Cashew Kerne mit etwas Wasser circa 7 Minuten weich kochen. Dann die Nüsse abgießen, in einen Mixbecher schütten und Hefeflocken, Salz, granulierte Zwiebeln,
Knoblauch, Paprikapulver, Kurkuma, Kokosöl und Kartoffelmehl sowie 50 ml Wasser dazu schütten. Jetzt mit dem Stabmixer so lange mixen, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Jetzt habt ihr die Chance nochmal nachzuwürzen. Die restlichen 200 ml Wasser in einen Topf geben. Ins noch kalte Wasser das Agar Agar geben und aufkochen lassen. Dabei immer umrühren. Das Agar Agar circa ein bis zwei Minuten einkochen lassen und dann in einem Schwung in die Cashew-Creme geben. Alles schnell und gut verrühren. Die Masse in ein eingeöltes Schälchen geben, abkühlen lassen und ab dann ab damit in den Kühlschrank. Nach circa 2 Stunden ist der Käse fest und kann aus der Form gestürzt werden.
Mein Geschmackstest
Der Cashew-Käse ist schön bissfest und sieht nach Käse. Er hat ein sanftes, käsiges Aroma und erinnert mich an einem milden Cheddar. Zudem finde ich gut, dass es die Zutaten im Supermarkt gibt. Probiert diesen veganen Käse einfach mal aus. Ich finde ihn als selbstgemachte Alternative richtig gut.
Veganer Käse zum Überbacken
Ihr braucht für dieses Rezept
- 40 Gramm Mandelmus
- 40 ml Wasser
- 1 Esslöffel Hefeflocken
- Etwas Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und schön miteinander verrühren. Dann könnt ihr diese dicke Soße über eure Pizza, den Auflauf oder was auch immer gießen. Dann einfach wie gewohnt backen.
Mein Geschmackstest
Es schmeckt nicht nach echtem überbackenem Käse, aber es macht eine gute käseartige Kruste und ist zumindest eine schnell gemachte und sehr einfache Alternative.
Veganer Walnusskäse
Dafür braucht ihr
- Vegane Butter
- 4 EL Hefeflocke
- 150 ml Wasser
- 2 EL natives Kokosöl
- 3 EL Buchweizen Vollkornmehl
- 2 EL gehackte Walnüsse
- Walnüsse und Rosmarin zum Dekorieren
So wird er zubereitet
Vegane Butter bei niedriger Temperatur in einer Pfanne schmelzen und dann Mehl in die Pfanne geben. Wir machen also eine Mehlschwitze, dann noch etwas Salz dazu und die Hefeflocken. Die Walnüsse klein Hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Dann die Pfanne auf volle drehen und das Wasser dazu geben. Dazu kommt etwas Rosmarin. Nun schön verrühren, damit wir dann eine homogene Massen haben. Wenn ein dicker Klumpen entsteht, also eine Art Teig, dann die Pfanne ausstellen bzw. vom Herd nehmen. Anschließend die Masse in gefettete Förmchen drücken. Darüber die Walnüsse und das Rosmarin zu dekorieren. Dann ab damit in den Kühlschrank für mindestens zwei Stunden. Dann sollte er sich gut aus der Form nehmen lassen.
Mein Geschmackstest
Die Konsistenz dieses veganen Käses ist angenehm fest. Er schmeckt wirklich sehr käsig und sieht einfach lecker aus. Ich hab ihn auf eine Party als Snack mitgenommen und es war das Erste, was alle war. Und da waren nicht nur Veganer:innen eingeladen. Eine dicke Empfehlung von mir.
Veganer Käse: hab es nicht erwartet
Veganen Käse zu machen ist einfacher als erwartet. Und ich hätte nie gedacht, dass man ganz ohne Chemie so nah an den Käsegeschmack herankommt. Probiert es einfach aus. Das Ergebnis ist nicht nur lecker, die Zubereitung macht auch einfach Spaß.