Zum Inhalt springen
Startseite » Einblicke » 7 Vegane Eintöpfe: Die perfekte Mahlzeit fürs Büro

7 Vegane Eintöpfe: Die perfekte Mahlzeit fürs Büro

Gesun­de und sät­ti­gen­de Mahl­zeit für den stres­si­gen Büro­all­tag gesucht? Vega­ne Ein­töp­fe sind die idea­le Lösung! Am Abend vor­her gemacht und schnell in der Büro­kü­che auf­ge­wärmt.


Inhalt


Eine gesun­de und nahr­haf­te Mahl­zeit ist in der Mit­tags­pau­se ein ech­ter Segen. Vega­ne Ein­töp­fe sind da für mich eine aus­ge­zeich­ne­te Lösung. Sie las­sen sich näm­lich per­fekt vor­be­rei­ten, auf­be­wah­ren (z. B. tief­ge­fro­ren) und ich kann sie bequem mit ins Büro neh­men, um sie dann in der Mikro­wel­le schnell auf­zu­wär­men. Ich habe euch sie­ben mei­ner liebs­ten Rezep­te für vega­ne Ein­töp­fe her­aus­ge­sucht. Alle bie­ten eine aus­ge­wo­ge­ne Mischung aus Vit­ami­nen, Pro­te­inen und Bal­last­stof­fen. Damit bleibt ihr satt und kommt kon­zen­triert durch den Arbeits­tag.

1. Kichererbsen-Spinat-Eintopf

Kicher­erb­sen sind reich an pflanz­li­chem Pro­te­in, Bal­last­stof­fen und wich­ti­gen Mine­ra­li­en wie Eisen und Magne­si­um. Sie unter­stüt­zen die Ver­dau­ung, sor­gen für lang­an­hal­ten­de Sät­ti­gung und sind beson­ders wert­voll für die Blut­bil­dung. Spi­nat lie­fert dazu eine Extra­por­ti­on Vit­amin K, das wich­tig für gesun­de Kno­chen ist. Gemein­sam machen sie die­sen Ein­topf zu einem nähr­stoff­rei­chen Power­pa­ket.

Zuta­ten (2 Per­so­nen)

  • 2–3 EL nati­ves Oli­ven­öl extra
  • 1 rote Zwie­bel
  • 2 Dosen Kicher­erb­sen (je 400 g)
  • 150 g Bas­ma­ti­reis
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1/2 TL zer­klei­ner­te Papri­ka­f­lo­cken
  • 1 TL gemah­le­ne Kur­ku­ma
  • Salz und Pfef­fer
  • 2 TL Zitro­nen­scha­le
  • 450 ml Gemü­se­brü­he (600 ml für flüs­si­ge­re Kon­sis­tenz)
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • fri­sches Kori­an­der­grün
  • fri­sche Peter­si­lie
  • fri­scher Dill
  • 2 Hand­voll Baby­spi­nat
  • Soja-Joghurt (oder Natur­jo­ghurt) zum Ser­vie­ren
  • fri­sche Min­ze zum Ser­vie­ren

So wird’s zube­rei­tet

2. Kartoffel-Bohnen-Eintopf

Kar­tof­feln sind oft unter­schätzt, wenn es um ihren Nähr­wert geht: Sie lie­fern wert­vol­le Koh­len­hy­dra­te, die lan­ge Ener­gie geben, und ent­hal­ten dabei rela­tiv weni­ge Kalo­rien – nur etwa 70 kcal pro 100 g. Außer­dem sind sie reich an Kali­um, was gut für den Blut­druck ist, und lie­fern Vit­amin C, das das Immun­sys­tem unter­stützt. In Kom­bi­na­ti­on mit Boh­nen, die vol­ler pflanz­li­cher Pro­te­ine und Bal­last­stof­fe ste­cken, ent­steht ein aus­ge­wo­ge­nes Gericht, das sät­tigt, ohne schwer im Magen zu lie­gen. Per­fekt für alle, die gesund und nahr­haft essen wol­len.

Zuta­ten (2 Per­so­nen)

  • 500g grü­ne Boh­nen
  • 400g Kar­tof­feln gewür­felt
  • 1 Dose gehack­te Toma­ten (400g)
  • 1–2 Zwie­beln gehackt
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 3 Knob­lauch­ze­hen gerie­ben
  • Peter­si­lie
  • 1 TL Salz
  • Pfef­fer
  • 50g Oli­ven­öl

Zube­rei­tung

3. Linsen-Süßkartoffel-Eintopf

Lin­sen sind eine fan­tas­ti­sche pflanz­li­che Pro­te­in­quel­le und lie­fern wich­ti­ge Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung för­dern und lan­ge satt hal­ten. Die Süß­kar­tof­feln brin­gen nicht nur eine natür­li­che Süße in den Ein­topf, son­dern haben auch Vit­amin C und Beta-Caro­tin, das bei­spiels­wei­se die Immun­ab­wehr för­dert. Die­ser Ein­topf ist also nicht nur unglaub­lich lecker, son­dern auch ein ech­tes Power-Gericht für die Gesund­heit.

Zuta­ten (6 Por­tio­nen)

  • 1 EL Kokos­öl
  • 1 Zwie­bel gewür­felt
  • 3–4 Knob­lauch­ze­hen gehackt
  • 1 Stück Ing­wer gehackt
  • 1 klei­ne Chi­li­scho­te gehackt, oder Chiliflocken/Chilipulver
  • 1,5 TL Kreuz­küm­mel gemah­len
  • 1 TL Kori­an­der gemah­len
  • 1,5 EL gel­bes Cur­ry-Pul­ver z. B. Cur­ry Madras
  • ½ TL Kur­ku­ma Salz und Pfef­fer nach Geschmack
  • 550 g Süß­kar­tof­feln geschält und in Wür­fel geschnit­ten
  • 150 g brau­ne Lin­sen
  • 600 ml Gemü­se­brü­he
  • 400 ml Kokos­milch 1 Dose
  • 100 g Grün­kohl Stie­le ent­fernt und grob zer­pflückt

So geht’s

4. Gemüse-Eintopf

Wenn ich an einen klas­si­schen Gemü­se-Ein­topf den­ke, kom­men sofort Erin­ne­run­gen an mei­ne Kind­heit hoch. An kal­ten Herbst­ta­gen, wenn wir drau­ßen gespielt haben, gab es nichts Schö­ne­res, als nach Hau­se zu kom­men und den Duft von frisch gekoch­tem Ein­topf in der Küche zu rie­chen. Mei­ne Mut­ter hat immer alles rein­ge­tan, was der Gar­ten her­gab – Kar­tof­feln, Karot­ten, Kohl und oft auch Boh­nen. Der Ein­topf war warm, herz­haft und ein­fach per­fekt, um uns wie­der auf­zu­wär­men. Das Bes­te dar­an? Das Gefühl von Gebor­gen­heit, das jedes Mal mit dem ers­ten Löf­fel auf­kam.

Zuta­ten (2 Per­so­nen)

  • 2 Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 400 Gramm Kar­tof­fel Fest­ko­chend
  • 200 Gramm Sel­le­rie
  • 200 Gramm Por­ree
  • 300 Gramm Karot­ten
  • Etwas Peter­sii­le
  • 75 Gramm Kräu­ter­but­ter
  • 1,5 Liter Gemü­se­brü­he
  • Salz und Pfef­fer

Zube­rei­tet wird er wie folgt

5. Zuchini-Suppe

Letz­ten Monat habe ich eine cre­mi­ge Zuc­chi­ni-Sup­pe aus­pro­biert, und es hat mich über­rascht, wie leicht und den­noch sät­ti­gend sie ist. Zuc­chi­ni sind nicht nur kalo­rien­arm, son­dern auch reich an Anti­oxi­dan­ti­en und Vit­ami­nen, die das Immun­sys­tem stär­ken und die Haut gesund hal­ten. Die Sup­pe ist ide­al, wenn man etwas Leich­tes und Gesun­des sucht, das trotz­dem rich­tig gut schmeckt.

Zuta­ten (3 Liter Sup­pe)

  • 800 g Zuc­chi­ni (etwa 3 Stück)
  • 2 Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 3 Stan­gen Sel­le­rie
  • 2 Karot­ten
  • 1 Kar­tof­fel
  • 1 Süß­kar­tof­fel
  • 2 TL Cur­ry­pul­ver
  • Salz, Pfef­fer aus der Müh­le
  • 100 g rote Lin­sen
  • 1 Dose Kokos­milch
  • 1 Sprit­zer Limet­ten oder Zitro­nen­saft

So wird’s gemacht

6. Kürbis-Linsen-Eintopf

Ein Kür­bis-Lin­sen-Ein­topf ver­treibt nicht nur den Hun­ger, son­dern stärkt sogar das Immun­sys­tem. Der Kür­bis bringt näm­lich nicht nur eine wun­der­ba­re Cre­mig­keit und Süße mit, son­dern ist auch voll­ge­packt mit Vit­ami­nen wie Vit­amin A, das gut für die Augen und Haut ist. Die Lin­sen lie­fern wert­vol­le pflanz­li­che Pro­te­ine und jede Men­ge Bal­last­stof­fe, die die Ver­dau­ung unter­stüt­zen. Gera­de in der küh­le­ren Jah­res­zeit ist die­ser Ein­topf ein ech­ter Gesund­heits­boos­ter – ein­fach, lecker und nähr­stoff­reich.

Zuta­ten (2–3 Per­so­nen)

  • 750 ml Gemü­se­brü­he
  • 1 gro­ße Zwie­bel (oder 2 klei­ne Zwie­beln)
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 300 — 400 g Kür­bis
  • 3 Karotten/Möhren
  • 1 TL Kokos­öl
  • 150 g rote Lin­sen
  • 1 TL Cur­ry
  • 1/2 TL Kreuz­küm­mel

Zube­rei­tung

7. Einfacher Bohneneintopf

Ein Boh­nen­ein­topf ist nicht nur unfass­bar lecker, son­dern auch eine wah­re Nähr­stoff­bom­be. Er wärmt, ent­hält jede Men­ge Pro­te­in und mit ein paar ein­fa­chen Zuta­ten hast du ein Gericht, das satt und glück­lich macht. Doch das Bes­te: Der Ein­topf ist kin­der­leicht und lässt sich super vari­ie­ren!

Zuta­ten (2–3 Per­so­nen)

  • 1 rote Zwie­bel
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 100 g son­nen­ge­trock­ne­te Toma­ten
  • 2 Tee­löf­fel geräu­cher­tes Papri­ka­pul­ver
  • 2 Ess­löf­fel Toma­ten­mark
  • 1x 400g Dose gehack­te Toma­ten
  • 1 Tee­löf­fel Ahorn­si­rup
  • 1x 400g Dose rote Kid­ney­boh­nen, abge­tropft
  • 1x 400g Dose schwar­ze Boh­nen, abge­tropft
  • 1x 400g Dose But­ter­boh­nen, abge­tropft
  • Schuss Was­ser
  • 1 Tüte gehack­ter Grün­kohl
  • Oli­ven­öl
  • Salz und Pfef­fer

So wird es zube­rei­tet

Fazit

Vega­ne Ein­töp­fe sind für mich die per­fek­te Lösung, wenn ich im stres­si­gen Büro­all­tag eine gesun­de, nahr­haf­te und sät­ti­gen­de Mahl­zeit brau­che. Ich kann sie bequem am Abend vor­be­rei­ten und am nächs­ten Tag schnell auf­wär­men. Die Ein­töp­fe, die ich dir hier vor­stel­le, bie­ten dir eine aus­ge­wo­ge­ne Mischung aus Vit­ami­nen, Pro­te­inen und Bal­last­stof­fen, damit du dich satt und ener­gie­ge­la­den fühlst. Sie sind ein­fach zuzu­be­rei­ten und viel­sei­tig – ob du Kicher­erb­sen, Lin­sen oder Kür­bis bevor­zugst, du fin­dest bestimmt etwas, das dei­nen Geschmack trifft und dei­nen Tag berei­chert.   

Schlagwörter: