Die Weihnachtszeit ist da – und was gehört da unbedingt auf den Tisch? Genau, Lebkuchen! Diese Leckerbissen sind ein Muss in der Adventszeit. Aber bevor ihr euch gleich den Backofen anwerft, lasst uns mal kurz über die „tierischen“ Zutaten sprechen, die in klassischen Rezepten oft vorkommen. Keine Sorge, ich zeige euch, wie ihr daraus eine vegane Version zaubert, die mindestens genauso lecker ist!
Inhalt
- Klassische Lebkuchen – ein kurzer Blick ins Rezeptbuch
- So macht ihr eure Lebkuchen vegan
- EInfach, leckeres veganes Lebkuchen-Rezept
- Lebkuchen: Mit Liebe und ohne Kompromisse
Klassische Lebkuchen – ein kurzer Blick ins Rezeptbuch
Die traditionellen Zutaten sind schnell zusammengezählt: Honig, Butter, Eier, Mehl, Zucker und ein guter Schwung Lebkuchengewürz. Abgerundet wird das Ganze oft mit Schokolade oder Zuckerglasur. Klingt verführerisch, oder? Aber halt – Honig? Butter? Eier? Hm, nicht wirklich vegan, oder?
Kein Problem, denn für alles gibt’s pflanzliche Alternativen. Das Beste: Ihr könnt diese ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten ersetzen.
So macht ihr eure Lebkuchen vegan
Hier kommen die tierischen Zutaten und ihre pflanzlichen Helden, die einspringen können.
Honig
Honig ist lecker, aber für Bienen nicht unbedingt ein Vergnügen. Greift stattdessen zu Ahornsirup, Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup. Der Geschmack bleibt herrlich süß und leicht karamellig.
Butter
Butter lässt sich eins zu eins durch vegane Margarine ersetzen. Achtet darauf, dass eure Margarine ohne Palmöl und möglichst nachhaltig ist – für doppelt gutes Gewissen!
Eier
Eier sind in Lebkuchen vor allem für die Bindung zuständig. Ein perfekter Ersatz ist Apfelmus (3 EL pro Ei) oder Leinsamen-Mehl (1 EL gemahlene Leinsamen mit 2 EL Wasser anrühren). Auch Aquafaba (Kichererbsenwasser) ist eine gute Option und gibt sogar eine fluffige Konsistenz. (Mehr zum Thema Ei-Ersatz findet ihr hier: Vegane Eier)
Schokolade
Viele Zartbitterschokoladen sind bereits vegan, aber checkt sicherheitshalber die Zutatenliste. Alternativ könnt ihr auch eine Glasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft machen.
EInfach, leckeres veganes Lebkuchen-Rezept
Wenn ihr jetzt denkt: „Das klingt super, aber wie backen wir die Dinger?“, hier eine kleine Inspiration für eure nächste Backsession. (Danke an Bianca für dieses leckere und einfache Rezept.)
Zutaten Teig:
- 250 g Mehl Weizenmehl
- 20 g Kakaopulver
- 7 g Lebkuchengewürz
- 1/2 Pk Backpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 EL Öl z. B. Rapsöl mit Buttergeschmack oder Sonnenblumenöl
- 125 ml pflanzliche Milch
Zutaten Topping:
- 200 g dunkle Schokolade
- 2–3 TL Kokosöl
- als Deko Mandeln, Streusel usw.
Und so werden sie zubereitet:
Lebkuchen: Mit Liebe und ohne Kompromisse
Also, ran an den Ofen und lasst euer Zuhause herrlich nach Zimt, Nelken und weihnachtlicher Vorfreude duften! Eure vegane Version steht der traditionellen in nichts nach – außer vielleicht in der Klimabilanz, denn die ist bei euren Lebkuchen eindeutig besser.
Ich wünsche euch fröhliches Backen und eine süße Adventszeit.