Zum Inhalt springen
Startseite » Einblicke » Vegane Lebkuchen: So wird der Weihnachtsklassiker tierfreundlich!

Vegane Lebkuchen: So wird der Weihnachtsklassiker tierfreundlich!

Die Weih­nachts­zeit ist da – und was gehört da unbe­dingt auf den Tisch? Genau, Leb­ku­chen! Die­se Lecker­bis­sen sind ein Muss in der Advents­zeit. Aber bevor ihr euch gleich den Back­ofen anwerft, lasst uns mal kurz über die „tie­ri­schen“ Zuta­ten spre­chen, die in klas­si­schen Rezep­ten oft vor­kom­men. Kei­ne Sor­ge, ich zei­ge euch, wie ihr dar­aus eine vega­ne Ver­si­on zau­bert, die min­des­tens genau­so lecker ist!


Inhalt


Klassische Lebkuchen – ein kurzer Blick ins Rezeptbuch

Die tra­di­tio­nel­len Zuta­ten sind schnell zusam­men­ge­zählt: Honig, But­ter, Eier, Mehl, Zucker und ein guter Schwung Leb­ku­chen­ge­würz. Abge­run­det wird das Gan­ze oft mit Scho­ko­la­de oder Zucker­gla­sur. Klingt ver­füh­re­risch, oder? Aber halt – Honig? But­ter? Eier? Hm, nicht wirk­lich vegan, oder?

Kein Pro­blem, denn für alles gibt’s pflanz­li­che Alter­na­ti­ven. Das Bes­te: Ihr könnt die­se ohne viel Auf­wand oder exo­ti­sche Zuta­ten erset­zen.

So macht ihr eure Lebkuchen vegan

Hier kom­men die tie­ri­schen Zuta­ten und ihre pflanz­li­chen Hel­den, die ein­sprin­gen kön­nen.

Honig

Honig ist lecker, aber für Bie­nen nicht unbe­dingt ein Ver­gnü­gen. Greift statt­des­sen zu Ahorn­si­rup, Aga­ven­dick­saft oder Zucker­rü­ben­si­rup. Der Geschmack bleibt herr­lich süß und leicht kara­mel­lig.

Butter

But­ter lässt sich eins zu eins durch vega­ne Mar­ga­ri­ne erset­zen. Ach­tet dar­auf, dass eure Mar­ga­ri­ne ohne Palm­öl und mög­lichst nach­hal­tig ist – für dop­pelt gutes Gewis­sen!

Eier

Eier sind in Leb­ku­chen vor allem für die Bin­dung zustän­dig. Ein per­fek­ter Ersatz ist Apfel­mus (3 EL pro Ei) oder Lein­sa­men-Mehl (1 EL gemah­le­ne Lein­sa­men mit 2 EL Was­ser anrüh­ren). Auch Aqua­fa­ba (Kicher­erb­sen­was­ser) ist eine gute Opti­on und gibt sogar eine fluf­fi­ge Kon­sis­tenz. (Mehr zum The­ma Ei-Ersatz fin­det ihr hier: Vega­ne Eier)

Schokolade

Vie­le Zart­bit­ter­scho­ko­la­den sind bereits vegan, aber checkt sicher­heits­hal­ber die Zuta­ten­lis­te. Alter­na­tiv könnt ihr auch eine Gla­sur aus Puder­zu­cker und etwas Zitro­nen­saft machen.

EInfach, leckeres veganes Lebkuchen-Rezept

Wenn ihr jetzt denkt: „Das klingt super, aber wie backen wir die Din­ger?“, hier eine klei­ne Inspi­ra­ti­on für eure nächs­te Back­ses­si­on. (Dan­ke an Bian­ca für die­ses lecke­re und ein­fa­che Rezept.)

Zuta­ten Teig:

  • 250 g Mehl Wei­zen­mehl
  • 20 g Kakao­pul­ver
  • 7 g Leb­ku­chen­ge­würz
  • 1/2 Pk Back­pul­ver
  • 100 g Roh­rohr­zu­cker
  • 2 EL Öl z. B. Raps­öl mit But­ter­ge­schmack oder Son­nen­blu­men­öl
  • 125 ml pflanz­li­che Milch

Zuta­ten Top­ping:

  • 200 g dunk­le Scho­ko­la­de
  • 2–3 TL Kokos­öl
  • als Deko Man­deln, Streu­sel  usw.

Und so wer­den sie zube­rei­tet:

Lebkuchen: Mit Liebe und ohne Kompromisse

Also, ran an den Ofen und lasst euer Zuhau­se herr­lich nach Zimt, Nel­ken und weih­nacht­li­cher Vor­freu­de duf­ten! Eure vega­ne Ver­si­on steht der tra­di­tio­nel­len in nichts nach – außer viel­leicht in der Kli­ma­bi­lanz, denn die ist bei euren Leb­ku­chen ein­deu­tig bes­ser.

Ich wün­sche euch fröh­li­ches Backen und eine süße Advents­zeit.