Zum Inhalt springen
Startseite » Einblicke » Wassermelonenschale Nicht Wegwerfen: Das könnt ihr damit anstellen

Wassermelonenschale Nicht Wegwerfen: Das könnt ihr damit anstellen

Was­ser­me­lo­ne ist im Som­mer der idea­le Snack. Gesund, fruch­tig und von natur aus süß. Doch was ist mit der gan­zen Scha­le? Ein­fach weg­wer­fen. Ich ver­ra­te euch, dass Was­ser­me­lo­nen­scha­le nichts für die Ton­ne ist.


Inhalt

Am letz­ten Wochen­en­de haben mei­ne Frau und ich für die Fami­lie Was­ser­me­lo­ne vor­be­rei­tet. Schnell füll­ten mund­ge­rech­te rote Stü­cke die Schüs­seln, sodass jeder was zum Sna­cken für den Gar­ten hat­te. Doch irgend­wie tat es mir dann leid, die­se Men­gen an Was­ser­me­lo­nen­scha­le ein­fach weg­zu­wer­fen. Ich habe des­halb ange­fan­gen zu recher­chie­ren, ob es Alter­na­ti­ven zum Wurf auf den Müll oder Kom­post gibt. Und ich habe tat­säch­lich so eini­ges gefun­den.


Warum die Wassermelonenschale wertvoll ist

Die Scha­le der Was­ser­me­lo­ne ent­hält tat­säch­lich vie­le wert­vol­le Nähr­stof­fe. Sie ist reich an Bal­last­stof­fen, Vit­amin C und B6.1 Die Scha­le der Was­ser­me­lo­ne ent­hält außer­dem beson­ders viel Citrul­lin, das für die Durch­blu­tung und den Harn­stoff­wech­sel und damit die Ent­gif­tung des Kör­pers wich­tig ist.2 Das klingt doch nach einer ech­ten klei­nen Vit­amin- und Nähr­stoff­bom­be. Des­halb heißt es jetzt, die Was­ser­me­lo­nen­scha­le zu ver­ar­bei­ten.

Die äußere grüne Schale entfernen – So geht’s

Bevor ihr die Scha­le nut­zen könnt, müsst ihr die har­te, grü­ne äuße­re Schicht ent­fer­nen. Die­se ist zwar ess­bar, aber sehr fest und bit­ter, wes­halb sie für die meis­ten Rezep­te unge­eig­net ist. Hier ist eine ein­fa­che Metho­de, wie ihr das macht:

  1. Schnei­det die Was­ser­me­lo­ne in Vier­tel und ent­fernt das rote Fleisch.
  2. Legt ein Vier­tel flach auf das Schnei­de­brett und schnei­det mit einem schar­fen Mes­ser ent­lang der grü­nen äuße­ren Schicht, um das wei­ße Inne­re frei­zu­le­gen.
  3. Arbei­tet euch Stück für Stück vor, bis ihr nur noch die wei­ße Schicht habt.
  4. Die wei­ße Schicht könnt ihr nun nach Belie­ben wei­ter­ver­ar­bei­ten.

Wassermelonenschalen-Salat

Ein erfri­schen­der Salat aus Was­ser­me­lo­nen­scha­le ist der per­fek­te Beglei­ter zu jedem Grill­abend im Som­mer. Hier ist ein ein­fa­ches Rezept:

Zutaten:

  • Scha­le einer hal­ben Was­ser­me­lo­ne (grü­ne äuße­re Schicht ent­fer­nen)
  • 2 Karot­ten
  • 1 Gur­ke
  • 1 rote Papri­ka
  • Saft einer Limet­te
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Aga­ven­dick­saft
  • Salz und Pfef­fer nach Geschmack
  • Fri­sche Min­ze und Basi­li­kum zum Gar­nie­ren

Zubereitung:

  1. Die Scha­le der Was­ser­me­lo­ne in dün­ne Strei­fen schnei­den.
  2. Karot­ten, Gur­ke und Papri­ka eben­falls in fei­ne Strei­fen schnei­den.
  3. In einer gro­ßen Schüs­sel das Gemü­se mit dem Limet­ten­saft, Oli­ven­öl und Aga­ven­dick­saft ver­men­gen.
  4. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.
  5. Mit fri­scher Min­ze und Basi­li­kum gar­nie­ren.

Eingelegte Wassermelonenschale

Ein wei­te­res High­light ist die ein­ge­leg­te Was­ser­me­lo­nen­scha­le. Sie ist süß-sau­er und passt per­fekt als Bei­la­ge oder als Snack zwi­schen­durch.

Zutaten:

  • Scha­le einer Was­ser­me­lo­ne (grü­ne äuße­re Schicht ent­fer­nen)
  • 1 Tas­se Was­ser
  • 1 Tas­se Apfel­es­sig
  • 1 Tas­se Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Zimt­stan­ge
  • 4 Nel­ken

Zubereitung:

  1. Die Was­ser­me­lo­nen­scha­le in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den.
  2. Was­ser, Apfel­es­sig, Zucker, Salz, Zimt­stan­ge und Nel­ken in einem Topf zum Kochen brin­gen.
  3. Die Scha­len­stü­cke hin­zu­ge­ben und für 10 Minu­ten köcheln las­sen.
  4. In ste­ri­le Glä­ser fül­len und abküh­len las­sen. Im Kühl­schrank auf­be­wah­ren.

Smoothie mit Wassermelonenschale

Und für alle Smoothie-Fans unter euch: Auch hier kann die Scha­le wun­der­bar inte­griert wer­den.

Zutaten:

  • Scha­le einer hal­ben Was­ser­me­lo­ne (grü­ne äuße­re Schicht ent­fer­nen)
  • 1 Bana­ne
  • 1 Hand­voll Spi­nat
  • 1 Tas­se Kokos­was­ser
  • Saft einer hal­ben Zitro­ne
  • Ein paar Eis­wür­fel

Zubereitung:

  1. Alle Zuta­ten in einen Mixer geben und fein pürie­ren.
  2. In ein Glas fül­len und sofort genie­ßen.

Fazit

Was­ser­me­lo­nen­scha­le ist ein ech­tes Mul­ti­ta­lent und soll­te auf kei­nen Fall im Müll lan­den. Mit ein biss­chen Krea­ti­vi­tät lässt sie sich in vie­le lecke­re und gesun­de Gerich­te ver­wan­deln. So wird nicht nur unser Som­mer noch erfri­schen­der, son­dern wir tra­gen auch einen klei­nen Teil zu einem nach­hal­ti­ge­ren Leben bei.


Quellen:

  1. vgl. Öko Test: Was­ser­me­lo­nen­scha­len ver­wer­ten: 4 lecke­re Ideen, 19.06.2024, https://​www​.oeko​test​.de/​e​s​s​e​n​-​t​r​i​n​k​e​n​/​W​a​s​s​e​r​m​e​l​o​n​e​n​s​c​h​a​l​e​n​-​v​e​r​w​e​r​t​e​n​-​4​-​l​e​c​k​e​r​e​-​I​d​e​e​n​_​1​1​4​7​5​_​1​.​h​tml, abge­ru­fen am 25.07.2024 ↩︎
  2. vgl. Vit­amin Dok­tor: Citrul­lin för­dert die Durch­blu­tung, aktua­li­siert am 08.02.2023, https://​www​.vit​amin​doc​tor​.com/​n​a​e​h​r​s​t​o​f​f​e​/​a​m​i​n​o​s​a​e​u​r​e​n​/​c​i​t​r​u​l​lin, abge­ru­fen am 25.07.2024 ↩︎