Vegan kochen ist einfacher als gedacht und schmeckt dazu noch richtig gut. Als schnellen Einstieg ins vegane Kochen hier ein Rezept, was immer gelingt und lecker ist.
Inhalt
- 1. Zutaten für “VeganeR-Linsen-Auflauf”
- 2. Koch-Utensilien des Veganen Linsen-Auflaufs
- 3. Zubereitung
Leckere vegane Rezepte gibt es viele. Ich habe natürlich meine Lieblinge, allerdings kaum Zeit zum Kochen. Ein Bekannter von mir hat ein Rezept für einen veganen Linsen-Auflauf ausprobiert. Es gehört für seine Frau und ihn inzwischen zum Standard-Repertoire. Er hat es mir inkl. der Fotos freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Vor allem mag ich an diesem Gericht, dass es simple ist und wenn was übrig bleibt, lässt es sich schnell am nächsten Tag aufwärmen.
1. Zutaten für “VeganeR-Linsen-Auflauf”
Anzahl / Gewicht | Zutat |
1 Dose (400g) | Linsen (können auch getrocknet sein, dann vorher bitte über Nacht einweichen) |
250 g | Braune Champions |
70 g | Frischer Baby Spinat |
1 | Mittelgroße Zwiebel |
2 | Mittelgroße Kartoffeln |
1 | Große Möhre (alternativ gehen auch mehrere kleine Babykarotten) |
150 g | Vegane Creme Fresh |
1 | Große Paprika (rot, gelb oder orange) |
200 g | Veganer Reibekäse zum Überbacken |
1 TL | Gemüsebrühe |
1 TL | Senf |
2 – 3 | Knoblauchzehen (Knoblauchpulver funktioniert ebenso) |
1 EL | Tomatenmark |
150 ml | Wasser |
Außerdem | Sojasoße zum Abschmecken, Margarine zum Anbraten |
2. Koch-Utensilien des Veganen Linsen-Auflaufs
Du brauchst:
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Sieb (um Linsen abzugießen)
- Große Pfanne (großer Topf geht auch)
- Auflaufform
- Ggf. Knoblauchpresse
- Messbecher
- TL = Teelöffel
- EL = Esslöffel
- Circa 1 Stunde Zeit
3. Zubereitung
1. Schritt
Schneide die Zwiebel, die Möhre, die Champignons sowie die Paprika in kleine Würfel. Erhitze in der Pfanne etwas Margarine.
2. Schritt
Gieße das Linsenwasser ab und spüle die Linsen mit klarem Wasser ab.[1]
Schwitze die Zwiebel leicht an. Gebe dann Möhrenstücke, Paprika und Champignons dazu und erhitze alles circa 5 Minuten. Presse den Knoblauch in die Pfanne oder nehme einfach Knoblauchpulver.
3. Schritt
Schütte 150 ml Wasser in die Pfanne und gebe die abgetropften Linsen dazu. Jetzt rühre 1 EL Tomatenmark, 1 TL Senf, 1 TL Gemüsebrühe ein und schmecke alles mit Sojasoße ab. Gebe den Spinat dazu und lasse alles 5 Minuten köcheln.
4. Schritt
Schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben und heize den Backofen auf 200 Grad vor.
5. Schritt
Vermenge das Linsen-Spinat-Gemüse mit der vegane Creme fraiche und fülle dann alles in eine Auflaufform.
6. Schritt
Bedecke die Masse mit den Kartoffelscheiben, sodass sich eine geschlossene Decke ergibt. Stelle die Auflaufform in den Backofen und backe den Auflauf 30 bis 40 Minuten.
7. Schritt
Hole den Auflauf heraus und streue den veganen Käse darüber. Backe den Auflauf weiter von 5 bis 10 Minuten – je nachdem wir dunkel die Kruste werden soll.
8. Schritt
Genieße den veganen Linsen-Auflauf. Er schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar.
[1] Linsenwasser ist gerade für Menschen, die mit Blähungen und Ähnlichem nach dem Genuss von Linsen zu tun haben, ungeeignet. Sie sollten das Linsen-Wasser deshalb immer weggießen und die Linsen mit klarem Wasser abspülen.