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Vegan-Rezept: Veganer-Linsen-Auflauf Unter Kartoffel-Decke

Vegan kochen ist ein­fa­cher als gedacht und schmeckt dazu noch rich­tig gut. Als schnel­len Ein­stieg ins vega­ne Kochen hier ein Rezept, was immer gelingt und lecker ist.


Inhalt


Lecke­re vega­ne Rezep­te gibt es vie­le. Ich habe natür­lich mei­ne Lieb­lin­ge, aller­dings kaum Zeit zum Kochen. Ein Bekann­ter von mir hat ein Rezept für einen vega­nen Lin­sen-Auf­lauf aus­pro­biert. Es gehört für sei­ne Frau und ihn inzwi­schen zum Stan­dard-Reper­toire. Er hat es mir inkl. der Fotos freund­li­cher­wei­se zur Ver­fü­gung gestellt. Vor allem mag ich an die­sem Gericht, dass es simp­le ist und wenn was übrig bleibt, lässt es sich schnell am nächs­ten Tag auf­wär­men.

1. Zutaten für “VeganeR-Linsen-Auflauf”

Anzahl / GewichtZutat
1 Dose (400g)Lin­sen (kön­nen auch getrock­net sein, dann vor­her bit­te über Nacht ein­wei­chen)
250 gBrau­ne Cham­pi­ons
70 gFri­scher Baby Spi­nat
1Mit­tel­gro­ße Zwie­bel
2Mit­tel­gro­ße Kar­tof­feln
1Gro­ße Möh­re (alter­na­tiv gehen auch meh­re­re klei­ne Baby­ka­rot­ten)
150 gVega­ne Creme Fresh
1Gro­ße Papri­ka (rot, gelb oder oran­ge)
200 gVega­ner Rei­be­kä­se zum Über­ba­cken
1 TLGemü­se­brü­he
1 TLSenf
2 – 3Knob­lauch­ze­hen (Knob­lauch­pul­ver funk­tio­niert eben­so)
1 ELToma­ten­mark
150 mlWas­ser
Außer­demSoja­so­ße zum Abschme­cken, Mar­ga­ri­ne zum Anbra­ten

2. Koch-Utensilien des Veganen Linsen-Auflaufs

Du brauchst:  

  • Schar­fes Mes­ser
  • Schnei­de­brett
  • Sieb (um Lin­sen abzu­gie­ßen)
  • Gro­ße Pfan­ne (gro­ßer Topf geht auch)
  • Auf­lauf­form
  • Ggf. Knob­lauch­pres­se
  • Mess­be­cher
  • TL = Tee­löf­fel
  • EL = Ess­löf­fel
  • Cir­ca 1 Stun­de Zeit

3. Zubereitung

1. Schritt

Schnei­de die Zwie­bel, die Möh­re, die Cham­pi­gnons sowie die Papri­ka in klei­ne Wür­fel. Erhit­ze in der Pfan­ne etwas Mar­ga­ri­ne.

2. Schritt

Gie­ße das Lin­sen­was­ser ab und spü­le die Lin­sen mit kla­rem Was­ser ab.[1]

Schwit­ze die Zwie­bel leicht an. Gebe dann Möh­ren­stü­cke, Papri­ka und Cham­pi­gnons dazu und erhit­ze alles cir­ca 5 Minu­ten. Pres­se den Knob­lauch in die Pfan­ne oder neh­me ein­fach Knob­lauch­pul­ver.

3. Schritt

Schüt­te 150 ml Was­ser in die Pfan­ne und gebe die abge­tropf­ten Lin­sen dazu. Jetzt rüh­re 1 EL Toma­ten­mark, 1 TL Senf, 1 TL Gemü­se­brü­he ein und schme­cke alles mit Soja­so­ße ab. Gebe den Spi­nat dazu und las­se alles 5 Minu­ten köcheln.

4. Schritt

Schnei­de die Kar­tof­feln in dün­ne Schei­ben und hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

5. Schritt

Ver­men­ge das Lin­sen-Spi­nat-Gemü­se mit der vega­ne Creme fraiche und fül­le dann alles in eine Auf­lauf­form.

6. Schritt

Bede­cke die Mas­se mit den Kar­tof­fel­schei­ben, sodass sich eine geschlos­se­ne Decke ergibt. Stel­le die Auf­lauf­form in den Back­ofen  und backe den Auf­lauf 30 bis 40 Minu­ten.

7. Schritt

Hole den Auf­lauf her­aus und streue den vega­nen Käse dar­über. Backe den Auf­lauf wei­ter von 5 bis 10 Minu­ten – je nach­dem wir dun­kel die Krus­te wer­den soll.

8. Schritt

Genie­ße den vega­nen Lin­sen-Auf­lauf. Er schmeckt auch am nächs­ten Tag noch wun­der­bar.


[1] Lin­sen­was­ser ist gera­de für Men­schen, die mit Blä­hun­gen und Ähn­li­chem nach dem Genuss von Lin­sen zu tun haben, unge­eig­net. Sie soll­ten das Lin­sen-Was­ser des­halb immer weg­gie­ßen und die Lin­sen mit kla­rem Was­ser abspü­len.