Eigentlich bin ich nicht so der Dessert-Typ, aber bei Eis mache ich eine Ausnahme. Gerade wenn es so heiß ist wie aktuell. Da die meisten Eissorten aber von Hause aus Milchprodukte oder Eier enthalten, kreieren meine Familie und ich unser Eis in der Regel selbst. Meine fünf liebsten veganen Eis-Rezepte möchte ich mit euch teilen.
Inhalt
- Veganes Eis kaufen: Teuer und zu viel Zucker
- Veganes Schoko-Eis: Dieses Eis liebt meine Frau
- Himbeer-Eis: Das Lieblingseis meiner Kleinen
- Veganes Erdbeer-Eis: Mein Jüngster liebt es
- Veganes Vanille-Eis: Meine Älteste isst gern den bekannten Klassiker
- Veganes Zitronen-Eis: Meine Liebe
- Wenn es um veganes Eis geht, ist Selbstgemachtes die beste Wahl
- Quellen
Veganes Eis kaufen: Teuer und zu viel Zucker
Veganes Eis, sofern es das überhaupt am Eisstand oder im Supermarkt gibt, wird gern mit einem kräftigen Preisaufschlag verkauft. Daneben sind viele Sorten doch sehr süß, aber das ist ja ein generelles Problem der Lebensmittelindustrie. Zucker ist nämlich billig und macht im gewissen Maße auch abhängig[1], dies lässt die Gewinne der Hersteller kräftig steigen.[2]
Meine Familie meidet daher in der Regel veganes Eis aus dem Supermarkt und wir machen es lieber selbst. Dabei haben wir natürlich unsere liebsten veganen Eis-Rezepte. Für alle braucht es keine Eismaschine. Ein Standmixer ist allerdings für unsere Rezepte erforderlich.
Veganes Schoko-Eis: Dieses Eis liebt meine Frau
Für dieses Eis braucht ihr guten Kakao. Ihr könnt den auch mit Kaffeepulver oder Vanille mischen. Da lassen sich leckere Eis-Variationen herstellen.
Ihr braucht:
- 150 ml Wasser
- 110 g Puderzucker
- 100 g Kakaopulver (Back-Kakao)
- 400 ml Kokosmilch
Zubereitung:
Wasser, Puderzucker und Kakaopulver gut miteinander verrühren und dann kurz aufkochen lassen. Alles abkühlen lassen und die Kokosmilch dazu gießen und wieder gut verrühren. Die Masse jetzt in eine verschließbare Gefriertüte geben und Tüte verschließen. Die Tüte auf einen Teller oder Blech legen und ab damit in den Tiefkühler. Damit das Eis cremig wird, die gefrorene Tüte aus dem Tiefkühler holen und den Inhalt in kleinen Stücken in einen Standmixer geben. Dann alles schön durchmixen, bis es eine cremige Masse wird. Das Eis dann einfach in eine Kastenform geben und in den Tiefkühler stellen. Fertig.
Himbeer-Eis: Das Lieblingseis meiner Kleinen
Dieses Eis geht sehr schnell, sofern ihr gefrorene Himbeeren und Bananenstücke parat habt. Außerdem sorgt die Banane für die entsprechende Süße. Wer es gern süßer mag, kann auch noch Datteln (ohne Stein) zugeben.
Ihr braucht:
- 250 g tiefgefrorene Himbeeren (TK)
- Bananenstücke (1 sehr reife Banane in Stücke schneiden und einfrieren)
- 3 Datteln (bei Bedarf für die Süße)
Zubereitung:
Einfach alle Zutaten in den Standmixer geben und gut durchmixen. Ihr könnt die Masse sofort servieren oder nochmal in den Tiefkühler stellen.
Veganes Erdbeer-Eis: Mein Jüngster liebt es
Erdbeer-Eis ist ein Klassiker in der Welt des Speise-Eises. Mein Sohn, liebt es. Kein Wunder, ist die Erdbeere doch die drittliebste Frucht der Deutschen.[3]
Ihr braucht:
- 200 g Erdbeeren (tiefgekühlt)
- 100 ml Kokosmilch
- 1 TL Ahornsirup oder Zucker (bei Bedarf)
- Vanille
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in den Standmixer geben und servieren. Das Eis lässt sich gut einfrieren, denn es schmeckt auch am nächsten Tag sehr lecker.
Veganes Vanille-Eis: Meine Älteste isst gern den bekannten Klassiker
Das wohl bekannteste und beliebteste Eis hat leider das komplizierteste Rezept. Doch wenn man erstmal alle Zutaten gekocht hat, dann ist es einfach.
Zutaten:
- 100 g vegane Butter oder Margarine (z.B. Alsan-bio)
- 200 ml Oatly Barista
- 500 g Sojasahne (Wichtig: möglichst hoher Fettanteil)
- ¼ TL Guarkernmehl (zum Binden)
- 120 g Puderzucker
- 30 g Karotte geschält und fein gewürfelt (für die Farbe)
- 2 Vanilleschoten
- Prise Salz
Zubereitung:
Oatly und Vanilleschoten in einen Standmixer geben und kräftig mixen, bis die Vanille richtig klein ist. Dann diese Vanille-Milch mit den Karottenstücken aufkochen. Sojasahne, Puderzucker, Salz, vegane Butter oder Margarine dazugeben und alles so lange kochen lassen, bis die Karottenstücke weich sind. Vorsicht, die Masse kocht schnell über, deshalb immer schön umrühren.
Sind die Karottenteilchen weich, alles abkühlen lassen und zusammen mit dem Guarkernmehl in einen Mixer geben. So lange mixen, bis die helle Farbe dank der Karotte gelb wird.
Wer eine Eismaschine hat, kann jetzt diese Masse für 40 Minuten dort hineingeben. Alle anderen stellen die Hälfte der Masse in den Kühlschrank und füllen die andere Hälfte in Eiswürfelförmchen. Sind die durchgefroren, einfach mit der Kühlschrankmasse im Standmixer cremig verrühren und fertig ist das vegane Vanille-Eis.
Veganes Zitronen-Eis: Meine Liebe
Wie ihr sicher wisst, bin ich nicht so der „Süße“. Aber manchmal habe auch ich Lust auf Eis. Da schlecke ich am liebsten ein Zitronen-Eis, denn ihr wisst ja: Sauer macht lustig. Wie ihr das zubereitet, verrate ich in diesem veganen Eis-Rezept.
Zutaten:
- 2 – 3 Zitronen (bitte bio)
- 75 g Zucker
- 200 g Sojasahne oder eine andere fettige Pflanzensahne
Zubereitung:
Zuerst pressen wir den Saft von allen Zitronen aus, bis man 100 ml Saft hat. Wenn ihr es besonders zitronig mögt, könnt ihr die Schale von einer Zitrone fein abreiben und später mit der Pflanzensahne verrühren. Gießt dann den Zitronensaft in einen Topf und fügt den Zucker hinzu. Rührt alles um und bringt es zum Kochen. Lasst es dann 5 Minuten bei schwacher Hitze weiterköcheln, dabei bitte immer rühren. Den Zitronensirup anschließend in einer Schüssel vollständig abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Zitronensirup heben. Die Eismasse in kleine Schüsseln füllen und ins Gefrierfach stellen. Alles mindestens 3 Stunden lang einfrieren und vor dem Servieren etwas antauen lassen.
Wenn es um veganes Eis geht, ist Selbstgemachtes die beste Wahl
Heute habe ich euch die fünf liebsten veganen Eis-Rezepte vorgestellt, die meine Familie und ich gern zubereiten. Für die Rezepte braucht ihr keine Eismaschine, sondern nur einen Standmixer. Der Vorteil des Selbermachens liegt im Geschmack und, dass ihr die Kontrolle über alle Zutaten habt. So könnt ihr sicherstellen, dass euer veganes Eis frei von tierischen Produkten ist und euch wirklich schmeckt.
Ich hoffe, euch können die 5 veganen Eis-Rezepte inspirieren. Probiert herum und lasst euch von der Vielfalt des veganen Eises überraschen. Schmecken lassen!
Quellen
[1] Vgl. AOK: Macht Zucker süchtig? 30.05.22, https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/lebensmittel/gibt-es-eine-zuckersucht/, Abruf am 10.07.23
[2] Vgl. Der Standard: Wie Europa die Zuckersucht der Lebensmittelindustrie bremsen will, von Verena Kainrath, 14.08.22, https://www.derstandard.de/story/2000138253656/wie-europa-die-zuckersucht-der-lebensmittelindustrie-bremsen-will, Abruf am 10.07.23
[3] Vgl. Statista: Das Lieblingsobst der Deutschen, von Matthias Janson, 01.12.17, https://de.statista.com/infografik/12081/lieblingsobst/, Abruf am 10.07.23