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Veganes Eis: Meine 5 Liebsten Veganen Eis-Rezepte

Eigent­lich bin ich nicht so der Des­sert-Typ, aber bei Eis mache ich eine Aus­nah­me. Gera­de wenn es so heiß ist wie aktu­ell. Da die meis­ten Eis­sor­ten aber von Hau­se aus Milch­pro­duk­te oder Eier ent­hal­ten, kre­ieren mei­ne Fami­lie und ich unser Eis in der Regel selbst. Mei­ne fünf liebs­ten vega­nen Eis-Rezep­te möch­te ich mit euch tei­len.


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Veganes Eis kaufen: Teuer und zu viel Zucker

Vega­nes Eis, sofern es das über­haupt am Eis­stand oder im Super­markt gibt, wird gern mit einem kräf­ti­gen Preis­auf­schlag ver­kauft. Dane­ben sind vie­le Sor­ten doch sehr süß, aber das ist ja ein gene­rel­les Pro­blem der Lebens­mit­tel­in­dus­trie. Zucker ist näm­lich bil­lig und macht im gewis­sen Maße auch abhän­gig[1], dies lässt die Gewin­ne der Her­stel­ler kräf­tig stei­gen.[2]

Mei­ne Fami­lie mei­det daher in der Regel vega­nes Eis aus dem Super­markt und wir machen es lie­ber selbst. Dabei haben wir natür­lich unse­re liebs­ten vega­nen Eis-Rezep­te. Für alle braucht es kei­ne Eis­ma­schi­ne. Ein Stand­mi­xer ist aller­dings für unse­re Rezep­te erfor­der­lich.

Veganes Schoko-Eis: Dieses Eis liebt meine Frau

Veganes Schoko-Eis: Dieses Eis liebt meine Frau

Für die­ses Eis braucht ihr guten Kakao. Ihr könnt den auch mit Kaf­fee­pul­ver oder Vanil­le mischen. Da las­sen sich lecke­re Eis-Varia­tio­nen her­stel­len.

Ihr braucht:

  1. 150 ml Was­ser
  2. 110 g Puder­zu­cker
  3. 100 g Kakao­pul­ver (Back-Kakao)
  4. 400 ml Kokos­milch

Zube­rei­tung:

Was­ser, Puder­zu­cker und Kakao­pul­ver gut mit­ein­an­der ver­rüh­ren und dann kurz auf­ko­chen las­sen. Alles abküh­len las­sen und die Kokos­milch dazu gie­ßen und wie­der gut ver­rüh­ren. Die Mas­se jetzt in eine ver­schließ­ba­re Gefrier­tü­te geben und Tüte ver­schlie­ßen. Die Tüte auf einen Tel­ler oder Blech legen und ab damit in den Tief­küh­ler. Damit das Eis cre­mig wird, die gefro­re­ne Tüte aus dem Tief­küh­ler holen und den Inhalt in klei­nen Stü­cken in einen Stand­mi­xer geben. Dann alles schön durch­mi­xen, bis es eine cre­mi­ge Mas­se wird. Das Eis dann ein­fach in eine Kas­ten­form geben und in den Tief­küh­ler stel­len. Fer­tig.

Himbeer-Eis: Das Lieblingseis meiner Kleinen

Himbeer-Eis: Das Lieblingseis meiner Kleinen

Die­ses Eis geht sehr schnell, sofern ihr gefro­re­ne Him­bee­ren und Bana­nen­stü­cke parat habt. Außer­dem sorgt die Bana­ne für die ent­spre­chen­de Süße. Wer es gern süßer mag, kann auch noch Dat­teln (ohne Stein) zuge­ben.

Ihr braucht:

  1. 250 g tief­ge­fro­re­ne Him­bee­ren (TK)
  2. Bana­nen­stü­cke (1 sehr rei­fe Bana­ne in Stü­cke schnei­den und ein­frie­ren)
  3. 3 Dat­teln (bei Bedarf für die Süße)

Zube­rei­tung:

Ein­fach alle Zuta­ten in den Stand­mi­xer geben und gut durch­mi­xen. Ihr könnt die Mas­se sofort ser­vie­ren oder noch­mal in den Tief­küh­ler stel­len.

Veganes Erdbeer-Eis: Mein Jüngster liebt es

Veganes Erdbeer-Eis: Mein Jüngster liebt es

Erd­beer-Eis ist ein Klas­si­ker in der Welt des Spei­se-Eises. Mein Sohn, liebt es. Kein Wun­der, ist die Erd­bee­re doch die dritt­liebs­te Frucht der Deut­schen.[3]

Ihr braucht:

  1. 200 g Erd­bee­ren (tief­ge­kühlt)
  2. 100 ml Kokos­milch
  3. 1 TL Ahorn­si­rup oder Zucker (bei Bedarf)
  4. Vanil­le

Zube­rei­tung:

Alle Zuta­ten zusam­men in den Stand­mi­xer geben und ser­vie­ren. Das Eis lässt sich gut ein­frie­ren, denn es schmeckt auch am nächs­ten Tag sehr lecker.

Veganes Vanille-Eis: Meine Älteste isst gern den bekannten Klassiker

Das wohl bekann­tes­te und belieb­tes­te Eis hat lei­der das kom­pli­zier­tes­te Rezept. Doch wenn man erst­mal alle Zuta­ten gekocht hat, dann ist es ein­fach.

Zuta­ten:

  1. 100 g vega­ne But­ter oder Mar­ga­ri­ne (z.B. Alsan-bio)
  2. 200 ml Oat­ly Baris­ta
  3. 500 g Soja­sah­ne (Wich­tig: mög­lichst hoher Fett­an­teil)
  4. ¼ TL Guark­ern­mehl (zum Bin­den)
  5. 120 g Puder­zu­cker
  6. 30 g Karot­te geschält und fein gewür­felt (für die Far­be)
  7. 2 Vanil­le­scho­ten
  8. Pri­se Salz

Zube­rei­tung:

Oat­ly und Vanil­le­scho­ten in einen Stand­mi­xer geben und kräf­tig mixen, bis die Vanil­le rich­tig klein ist. Dann die­se Vanil­le-Milch mit den Karot­ten­stü­cken auf­ko­chen. Soja­sah­ne, Puder­zu­cker, Salz, vega­ne But­ter oder Mar­ga­ri­ne dazu­ge­ben und alles so lan­ge kochen las­sen, bis die Karot­ten­stü­cke weich sind. Vor­sicht, die Mas­se kocht schnell über, des­halb immer schön umrüh­ren.

Sind die Karot­ten­teil­chen weich, alles abküh­len las­sen und zusam­men mit dem Guark­ern­mehl in einen Mixer geben. So lan­ge mixen, bis die hel­le Far­be dank der Karot­te gelb wird.

Wer eine Eis­ma­schi­ne hat, kann jetzt die­se Mas­se für 40 Minu­ten dort hin­ein­ge­ben. Alle ande­ren stel­len die Hälf­te der Mas­se in den Kühl­schrank und fül­len die ande­re Hälf­te in Eis­wür­fel­förm­chen. Sind die durch­ge­fro­ren, ein­fach mit der Kühl­schrank­mas­se im Stand­mi­xer cre­mig ver­rüh­ren und fer­tig ist das vega­ne Vanil­le-Eis.

Veganes Zitronen-Eis: Meine Liebe

Veganes Zitronen-Eis: Meine Liebe

Wie ihr sicher wisst, bin ich nicht so der „Süße“. Aber manch­mal habe auch ich Lust auf Eis. Da schle­cke ich am liebs­ten ein Zitro­nen-Eis, denn ihr wisst ja: Sau­er macht lus­tig. Wie ihr das zube­rei­tet, ver­ra­te ich in die­sem vega­nen Eis-Rezept.

Zuta­ten:

  1. 2 – 3 Zitro­nen (bit­te bio)
  2. 75 g Zucker
  3. 200 g Soja­sah­ne oder eine ande­re fet­ti­ge Pflan­zen­sah­ne

Zube­rei­tung:

Zuerst pres­sen wir den Saft von allen Zitro­nen aus, bis man 100 ml Saft hat. Wenn ihr es beson­ders zitro­nig mögt, könnt ihr die Scha­le von einer Zitro­ne fein abrei­ben und spä­ter mit der Pflan­zen­sah­ne ver­rüh­ren. Gießt dann den Zitro­nen­saft in einen Topf und fügt den Zucker hin­zu. Rührt alles um und bringt es zum Kochen. Lasst es dann 5 Minu­ten bei schwa­cher Hit­ze wei­ter­kö­cheln, dabei bit­te immer rüh­ren. Den Zitro­nen­si­rup anschlie­ßend in einer Schüs­sel voll­stän­dig abküh­len las­sen. Die Sah­ne steif schla­gen und vor­sich­tig unter den Zitro­nen­si­rup heben. Die Eis­mas­se in klei­ne Schüs­seln fül­len und ins Gefrier­fach stel­len. Alles min­des­tens 3 Stun­den lang ein­frie­ren und vor dem Ser­vie­ren etwas antau­en las­sen.

Wenn es um veganes Eis geht, ist Selbstgemachtes die beste Wahl

Heu­te habe ich euch die fünf liebs­ten vega­nen Eis-Rezep­te vor­ge­stellt, die mei­ne Fami­lie und ich gern zube­rei­ten. Für die Rezep­te braucht ihr kei­ne Eis­ma­schi­ne, son­dern nur einen Stand­mi­xer. Der Vor­teil des Sel­ber­ma­chens liegt im Geschmack und, dass ihr die Kon­trol­le über alle Zuta­ten habt. So könnt ihr sicher­stel­len, dass euer vega­nes Eis frei von tie­ri­schen Pro­duk­ten ist und euch wirk­lich schmeckt.

Ich hof­fe, euch kön­nen die 5 vega­nen Eis-Rezep­te inspi­rie­ren. Pro­biert her­um und lasst euch von der Viel­falt des vega­nen Eises über­ra­schen. Schme­cken las­sen!


Quellen

[1] Vgl. AOK: Macht Zucker süch­tig? 30.05.22, https://​www​.aok​.de/​p​k​/​m​a​g​a​z​i​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​l​e​b​e​n​s​m​i​t​t​e​l​/​g​i​b​t​-​e​s​-​e​i​n​e​-​z​u​c​k​e​r​s​u​c​ht/, Abruf am 10.07.23

[2] Vgl. Der Stan­dard: Wie Euro­pa die Zucker­sucht der Lebens­mit­tel­in­dus­trie brem­sen will, von Vere­na Kain­rath, 14.08.22, https://​www​.der​stan​dard​.de/​s​t​o​r​y​/​2​0​0​0​1​3​8​2​5​3​6​5​6​/​w​i​e​-​e​u​r​o​p​a​-​d​i​e​-​z​u​c​k​e​r​s​u​c​h​t​-​d​e​r​-​l​e​b​e​n​s​m​i​t​t​e​l​i​n​d​u​s​t​r​i​e​-​b​r​e​m​s​e​n​-​w​ill, Abruf am 10.07.23

[3] Vgl. Sta­tis­ta: Das Lieb­lings­obst der Deut­schen, von Mat­thi­as Jan­son, 01.12.17, https://​de​.sta​tis​ta​.com/​i​n​f​o​g​r​a​f​i​k​/​1​2​0​8​1​/​l​i​e​b​l​i​n​g​s​o​b​st/, Abruf am 10.07.23

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