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Olivenöl: Genial Gesund

Oli­ven­öl ist weit mehr als eine lecke­re Zutat für Sala­te oder um Brot dar­ein zu tun­ken – es ist ein ech­tes Gesund­heits­eli­xier. Beson­ders für uns Veganer*innen kann Oli­ven­öl ein wert­vol­ler Bestand­teil der Ernäh­rung sein, der nicht nur für den Gau­men, son­dern auch für den Kör­per zahl­rei­che Vor­tei­le bie­tet.


Inhaltsverzeichnis


Das macht Olivenöl besonders

Oli­ven­öl wird seit Jahr­hun­der­ten in der medi­ter­ra­nen Küche ver­wen­det. Es wird durch das Pres­sen von Oli­ven gewon­nen und ist in ver­schie­de­nen Qua­li­tä­ten erhält­lich, wobei nati­ves Oli­ven­öl extra (extra vir­gin) als die hoch­wer­tigs­te Form gilt. Die­se Qua­li­tät zeich­net sich durch ihren hohen Gehalt an unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren und Anti­oxi­dan­ti­en aus, die zahl­rei­che posi­ti­ve Effek­te auf die Gesund­heit haben.

Gesundheitliche Vorteile von Olivenöl

Herz-Kreis­lauf-Gesund­heit: Eine der am bes­ten doku­men­tier­ten Eigen­schaf­ten von Oli­ven­öl ist sei­ne posi­ti­ve Wir­kung auf das Herz-Kreis­lauf-Sys­tem. Stu­di­en zei­gen, dass der regel­mä­ßi­ge Kon­sum von Oli­ven­öl das Risi­ko von Herz­in­fark­ten und Schlag­an­fäl­len signi­fi­kant sen­ken kann. Dies ist vor allem den unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren und Poly­phe­no­len zu ver­dan­ken, die den Cho­le­ste­rin­spie­gel regu­lie­ren und Ent­zün­dun­gen im Kör­per redu­zie­ren.[1]

Ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten: Poly­phe­no­le, die natür­li­chen Anti­oxi­dan­ti­en im Oli­ven­öl, wir­ken ent­zün­dungs­hem­mend und kön­nen dazu bei­tra­gen, chro­ni­sche Ent­zün­dun­gen zu ver­rin­gern. Die­se Wir­kung ist beson­ders für Men­schen wich­tig, die anfäl­lig für ent­zün­dungs­be­ding­te Erkran­kun­gen wie Arthri­tis sind.[2]

Anti­oxi­dan­ti­en: Oli­ven­öl ist reich an Anti­oxi­dan­ti­en, die freie Radi­ka­le neu­tra­li­sie­ren. Freie Radi­ka­le sind insta­bi­le Mole­kü­le, die die Zel­len schä­di­gen kön­nen und mit dem Alte­rungs­pro­zess sowie ver­schie­de­nen Krank­hei­ten in Ver­bin­dung gebracht wer­den. Durch den Ver­zehr von Oli­ven­öl kann der Kör­per bes­ser vor oxi­da­tiv­em Stress geschützt wer­den.[3]

Gewichts­ma­nage­ment: Trotz sei­nes hohen Fett­ge­halts kann Oli­ven­öl beim Gewichts­ma­nage­ment hel­fen. Die in Oli­ven­öl ent­hal­te­nen Fet­te sind größ­ten­teils ein­fach unge­sät­tigt, was bedeu­tet, dass sie den Stoff­wech­sel unter­stüt­zen und ein län­ge­res Sät­ti­gungs­ge­fühl her­vor­ru­fen kön­nen. Dies kann beson­ders hilf­reich sein, um Heiß­hun­ger­at­ta­cken zu ver­mei­den.[4]

Darum ist Olivenöl besonders für uns Veganer*innen wichtig

Nähr­stoff­ver­sor­gung: Oli­ven­öl ist eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Vit­amin E, ein star­kes Anti­oxi­dans, das die Haut schützt und das Immun­sys­tem sti­mu­liert. Für Veganer*innen, die ihre Ernäh­rung sorg­fäl­tig pla­nen müs­sen, kann Oli­ven­öl eine wich­ti­ge Rol­le bei der Deckung des Bedarfs an gesun­den Fet­ten und fett­lös­li­chen Vit­ami­nen spie­len.[5]

Geschmack und Viel­sei­tig­keit: Oli­ven­öl ver­leiht vega­nen Gerich­ten nicht nur Geschmack, son­dern auch eine cre­mi­ge Tex­tur, die in der pflanz­li­chen Küche oft erwünscht ist. Egal, ob du es zum Bra­ten, Backen oder als Dres­sing ver­wen­dest, Oli­ven­öl ist eine ech­te Berei­che­rung in der vega­nen Küche.

Praktische Tipps für die Auswahl und Lagerung von Olivenöl

Qua­li­täts­merk­ma­le: Ach­te beim Kauf von Oli­ven­öl dar­auf, dass es sich um „nati­ves Oli­ven­öl extra“ han­delt. Die­ses wird kalt­ge­presst und behält die meis­ten sei­ner gesund­heit­li­chen Vor­tei­le. Eine dunk­le Glas­fla­sche schützt das Öl vor Licht und ver­län­gert die Halt­bar­keit.[6]

Lage­rung: Lage­re Oli­ven­öl an einem küh­len (zwi­schen 10° und 20°C), dunk­len Ort, um die Oxi­da­ti­on zu ver­mei­den und sei­ne posi­ti­ven Eigen­schaf­ten zu bewah­ren. Auch soll­te kei­ne Luft an das Öl kom­men, also Fla­schen und Kanis­ter immer nach Gebrauch sofort wie­der dicht ver­schlie­ßen.[7] Ver­mei­de zudem, das Öl in der Nähe des Herds auf­zu­be­wah­ren, da Hit­ze die Qua­li­tät beein­träch­ti­gen kann.

Olivenöl ist eine Art Gesundheitselixier

Oli­ven­öl ist nicht nur ein köst­li­cher Bestand­teil dei­ner vega­nen Küche, son­dern auch ein kraft­vol­les Gesund­heits­eli­xier. Von der Herz­ge­sund­heit bis zur Haut­pfle­ge bie­tet Oli­ven­öl zahl­rei­che Vor­tei­le, die dei­ne vega­ne Ernäh­rung auf­wer­ten kön­nen. Inte­grie­re es regel­mä­ßig in dei­ne Mahl­zei­ten und erle­be die posi­ti­ven Effek­te auf Kör­per und Geist.


Quellen

[1] Vgl. Deut­sche Herz­stif­tung: Oli­ven­öl: herz­ge­sun­der Genuss, https://​herz​stif​tung​.de/​i​h​r​e​-​h​e​r​z​g​e​s​u​n​d​h​e​i​t​/​g​e​s​u​n​d​-​b​l​e​i​b​e​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​o​l​i​v​e​n​o​e​l​-​h​erz und Gorilla:Green: Bio-Oli­ven­öl mit hohem Poly­phe­nol­ge­halt – Test, kau­fen & gesund­heit­li­cher Nut­zen, https://​goril​la​.green/​o​l​i​v​e​n​o​e​l​-​p​o​l​y​p​h​e​n​o​le/, Abruf am 02.09.24

[2] Vgl. Gorilla:Green: Bio-Oli­ven­öl mit hohem Poly­phe­nol­ge­halt – Test, kau­fen & gesund­heit­li­cher Nut­zen, https://​goril​la​.green/​o​l​i​v​e​n​o​e​l​-​p​o​l​y​p​h​e​n​o​le/, Abruf am 02.09.24

[3] Vgl. ebd.

[4] Vgl. Stern: Dicker Bauch und Über­ge­wicht: Die­ses Fett hilft beim Abneh­men, von Alex­an­der Kraft, vom 02.09.21, https://www.stern.de/gesundheit/sie-laeuft-er-rennt/ernaehrung–der-bauch-muss-weg—so-hilft-olivenoel-beim-abnehmen-30702376.html, Abruf am 02.09.24

[5] Vgl. GEO: Oli­ven­öl: Die­se Vit­ami­ne ste­cken drin, https://​www​.geo​.de/​w​i​s​s​e​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​v​i​t​a​m​i​n​-​l​e​x​i​k​o​n​/​2​0​7​2​1​-​r​t​k​l​-​o​l​i​v​e​n​o​e​l​-​d​i​e​s​e​-​v​i​t​a​m​i​n​e​-​s​t​e​c​k​e​n​-​d​rin, Abruf am 02.09.24

[6] Vgl. Al’O­leo: Was ist nati­ves Oli­ven­öl? Wir klä­ren auf!, von Al’O­leo, vom 03.07.23, https://​www​.al​-oleo​.com/​w​a​s​-​i​s​t​-​n​a​t​i​v​e​s​-​o​l​i​v​e​n​o​el/, Abruf am 02.09.24

[7] Vgl. Gus­ti­ni: Oli­ven­öl lagern – so bleibt es lan­ge frisch , https://​www​.gus​ti​ni​.de/​b​l​o​g​/​t​i​p​p​s​/​o​l​i​v​e​n​o​e​l​-​l​a​g​e​rn/, Abruf am 02.09.24