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Vegane Eier

Vega­ne Eier bzw. Ei-Ersatz – gibt es das und wenn ja, wo bekommst du ihn her? Ich ver­ra­te dir 8 Din­ge, die du als vega­nes Ei ver­wen­den kannst.


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Ostern ist gera­de erst vor­über, doch das The­ma Ei bezie­hungs­wei­se Ei-Ersatz ist des­we­gen noch lan­ge nicht vom Tisch. Immer­hin gibt es vie­le Rezep­te, die auf Ei set­zen. Was kön­nen wir Veganer:innen da tun? Müs­sen wir die­se Rezep­te mei­den? Oder lässt sich ein pas­sen­der Ersatz fin­den? Gibt es sozu­sa­gen vega­ne Eier?

1. Reife Bananen

Rich­tig schön rei­fe Bana­nen eig­nen sich ide­al zum Backen. Hier erset­zen Sie das Ei als Feuch­tig­keits­spen­der und sor­gen auch für die ent­spre­chen­de Bin­dung. Man sagt, dass unge­fähr 60 Gramm Bana­nen­mus ein Ei erset­zen. Das Bana­nen­mus musst du natür­lich nicht kau­fen, du nimmst eine rei­fe Bana­ne und zer­drückst sie mit der Gabel.

Hier noch eines der typischs­ten Rezep­te, bei dem Bana­nen das Ei erset­zen: Pan­ca­kes

2. Apfelmus

Apfel­mus funk­tio­niert in der vega­nen Küche ähn­lich wie rei­fe Bana­nen. Ihr könnt es als Ei-Ersatz nut­zen, um Feuch­tig­keit und Bin­dung in euren Back­wa­ren zu erhal­ten. Eines mei­ner Lieb­lings­re­zep­te sind dabei Apfel­mus-Muf­fins, die wirk­lich rich­tig lecker schme­cken. Das Schö­ne an Apfel­mus ist die Mög­lich­keit, es selbst zu machen. Dafür könnt ihr dann Äpfel ver­wen­den, die viel­leicht nicht mehr ganz so lecker aus­se­hen, aber trotz­dem noch lecker sind.

Hier mein Rezept für Apfel­mus-Muf­fins:

3. Chia-Samen

Chia Samen eig­nen sich eben­falls her­vor­ra­gend als Eier­satz. Sie wir­ken als Bin­de­mit­tel sowie als Emul­ga­tor und. Sind dabei aber im Gegen­satz zum Ei cho­le­ste­rin­frei und ent­hal­ten weni­ger Fett und Kalo­rien. Pro Ei brauchst du unge­fähr 10 Gramm Chi­a­sa­men. Die du vor­her für 10 Minu­ten in 3 Ess­löf­feln Was­ser quel­len lässt. Die­ses ent­stan­de­ne Gel ver­rührst du dann mit dem Teig genau­so wie ein nor­ma­les Ei. Manch­mal ist es auch not­wen­dig, dass man die Chi­a­sa­men vor­her malt, dafür kannst du eine Gewürz- oder eine Kaf­fee­müh­le ver­wen­den.

Und auch hier habe ich ein Rezept für euch: Vega­ner Scho­ko­ku­chen

4. Leinsamen als Vegane Eier

Wenn du nicht so der Freund von Chi­a­sa­men bist, dann funk­tio­nie­ren auch Lein­sa­men als Ei-Ersatz. Unge­fähr 20 Gramm geschro­te­te Lein­sa­men, die du vor­her in 50 Mil­li­li­ter lau­war­mem Was­ser hast Quel­len las­sen, erset­zen ein Ei. Aber den­ke dran, Lein­sa­men sind recht dun­kel, des­we­gen ist es viel­leicht am bes­ten, die­se für dunk­les Gebäck wie etwa bei Brow­nies zu ver­wen­den.

So berei­test du dein vega­nes Ei aus Lein­sa­men:

5. Rührei: Tofu und Kala Namak Salz

Wer Rühr­ei liebt, der ist als Veganer:in natür­lich auf­ge­schmis­sen. Aber es gibt Abhil­fe. Du kannst näm­lich aus Tofu und Kala Namak Salz ein rich­tig lecke­res vega­nes Rühr­ei machen. Da gibt es ganz ver­schie­de­ne Rezep­te. Ich ver­link dir mal ein sehr wohl­schme­cken­des Rezept gleich hier.

Vega­nes Rühr­ei:

6. Sojamehl

Eben­falls eine sehr gute Alter­na­ti­ve zum Ei ist Soja­mehl. Man kann auch Kicher­erb­sen­mehl neh­men. Bei­des ist eiweiß- und stär­ke­hal­tig und lie­fert eine tol­le Bin­dung und Sta­bi­li­tät für Rühr­tei­ge, Waf­feln, Coo­kies usw. Um ein Ei zu erset­zen, wer­den ein bis zwei Ess­löf­fel Soja­mehl mit 2 Ess­löf­feln Was­ser ver­mischt.

Bei Kicher­erb­sen­mehl soll­test du dar­an den­ken, dass es doch ein wahr­nehm­ba­re Eigen­ge­schmack hat. Des­halb eig­net es sich beson­ders gut für herz­haf­te Sachen wie etwa Auf­läu­fe oder Quiches oder auch ein vega­nes Ome­lett.

7. Tomatenmark

Das klingt jetzt viel­leicht etwas über­ra­schend, aber tat­säch­lich kann man auch Toma­ten­mark als Ei-Ersatz ver­wen­den. Das passt sehr gut, wenn es um herz­haf­te Din­ge geht. Wenn du etwa eige­ne Bur­ger­pat­ties her­stellst und möch­test, dass dei­ne Mas­se gut zusam­men­hält, dann nut­ze ein­fach Toma­ten­mark. Und natür­lich bringt das Mark auch noch den ange­neh­men Toma­ten-Geschmack mit sich.

8. Veganes Ei

Die­sen Ei-Ersatz gibt es zum Zeit­punkt die­ses Tex­tes noch nicht, aber er soll angeb­lich noch in die­sem Jahr erschei­nen. Es han­delt sich dabei um ein Ei aus dem Labor, was mit rein pflanz­li­chen Zuta­ten her­ge­stellt wird. Aber es sieht tat­säch­lich aus wie ein Ei und schmeckt fast genau­so wie ein echt. Das ist sicher­lich die bes­te Alter­na­ti­ve für alle, die ein­fach auf ihr Spie­gelei nicht ver­zich­ten kön­nen oder wol­len, aber trotz­dem vegan leben möch­ten.

Mehr Infos fin­dest du hier: https://​www​.neggst​.co/

Fazit

Neben den hier schon genann­ten Alter­na­ti­ven gibt es noch jede Men­ge wei­te­re, wie etwa Natron, Mine­ral­was­ser oder Spei­se­stär­ke, die du je nach Rezept als vega­ne Eier ver­wen­den kannst. Ich bin auf jeden Fall begeis­tert, wie ein­fach sich allein durch rei­fe Bana­nen, Apfel­mus oder Chia- und Lein­sa­men Eier beim Backen erset­zen las­sen.

Und ich muss auch zuge­ben, ich bin wirk­lich gespannt, wann die­se vega­nen Eier in den Han­del kom­men, wie es schme­cken wird und ob es typi­sche Ei-Esser von sich über­zeu­gen kann.