Vegane Eier bzw. Ei-Ersatz – gibt es das und wenn ja, wo bekommst du ihn her? Ich verrate dir 8 Dinge, die du als veganes Ei verwenden kannst.
Inhalt
- 1. Reife Bananen
- 2. Apfelmus
- 3. Chia-Samen
- 4. Leinsamen als Vegane Eier
- 5. Rührei: Tofu und Kala Namak Salz
- 6. Sojamehl
- 7. Tomatenmark
- 8. Veganes Ei
- Fazit
Ostern ist gerade erst vorüber, doch das Thema Ei beziehungsweise Ei-Ersatz ist deswegen noch lange nicht vom Tisch. Immerhin gibt es viele Rezepte, die auf Ei setzen. Was können wir Veganer:innen da tun? Müssen wir diese Rezepte meiden? Oder lässt sich ein passender Ersatz finden? Gibt es sozusagen vegane Eier?
1. Reife Bananen
Richtig schön reife Bananen eignen sich ideal zum Backen. Hier ersetzen Sie das Ei als Feuchtigkeitsspender und sorgen auch für die entsprechende Bindung. Man sagt, dass ungefähr 60 Gramm Bananenmus ein Ei ersetzen. Das Bananenmus musst du natürlich nicht kaufen, du nimmst eine reife Banane und zerdrückst sie mit der Gabel.
Hier noch eines der typischsten Rezepte, bei dem Bananen das Ei ersetzen: Pancakes
2. Apfelmus
Apfelmus funktioniert in der veganen Küche ähnlich wie reife Bananen. Ihr könnt es als Ei-Ersatz nutzen, um Feuchtigkeit und Bindung in euren Backwaren zu erhalten. Eines meiner Lieblingsrezepte sind dabei Apfelmus-Muffins, die wirklich richtig lecker schmecken. Das Schöne an Apfelmus ist die Möglichkeit, es selbst zu machen. Dafür könnt ihr dann Äpfel verwenden, die vielleicht nicht mehr ganz so lecker aussehen, aber trotzdem noch lecker sind.
Hier mein Rezept für Apfelmus-Muffins:
3. Chia-Samen
Chia Samen eignen sich ebenfalls hervorragend als Eiersatz. Sie wirken als Bindemittel sowie als Emulgator und. Sind dabei aber im Gegensatz zum Ei cholesterinfrei und enthalten weniger Fett und Kalorien. Pro Ei brauchst du ungefähr 10 Gramm Chiasamen. Die du vorher für 10 Minuten in 3 Esslöffeln Wasser quellen lässt. Dieses entstandene Gel verrührst du dann mit dem Teig genauso wie ein normales Ei. Manchmal ist es auch notwendig, dass man die Chiasamen vorher malt, dafür kannst du eine Gewürz- oder eine Kaffeemühle verwenden.
Und auch hier habe ich ein Rezept für euch: Veganer Schokokuchen
4. Leinsamen als Vegane Eier
Wenn du nicht so der Freund von Chiasamen bist, dann funktionieren auch Leinsamen als Ei-Ersatz. Ungefähr 20 Gramm geschrotete Leinsamen, die du vorher in 50 Milliliter lauwarmem Wasser hast Quellen lassen, ersetzen ein Ei. Aber denke dran, Leinsamen sind recht dunkel, deswegen ist es vielleicht am besten, diese für dunkles Gebäck wie etwa bei Brownies zu verwenden.
So bereitest du dein veganes Ei aus Leinsamen:
5. Rührei: Tofu und Kala Namak Salz
Wer Rührei liebt, der ist als Veganer:in natürlich aufgeschmissen. Aber es gibt Abhilfe. Du kannst nämlich aus Tofu und Kala Namak Salz ein richtig leckeres veganes Rührei machen. Da gibt es ganz verschiedene Rezepte. Ich verlink dir mal ein sehr wohlschmeckendes Rezept gleich hier.
Veganes Rührei:
6. Sojamehl
Ebenfalls eine sehr gute Alternative zum Ei ist Sojamehl. Man kann auch Kichererbsenmehl nehmen. Beides ist eiweiß- und stärkehaltig und liefert eine tolle Bindung und Stabilität für Rührteige, Waffeln, Cookies usw. Um ein Ei zu ersetzen, werden ein bis zwei Esslöffel Sojamehl mit 2 Esslöffeln Wasser vermischt.
Bei Kichererbsenmehl solltest du daran denken, dass es doch ein wahrnehmbare Eigengeschmack hat. Deshalb eignet es sich besonders gut für herzhafte Sachen wie etwa Aufläufe oder Quiches oder auch ein veganes Omelett.
7. Tomatenmark
Das klingt jetzt vielleicht etwas überraschend, aber tatsächlich kann man auch Tomatenmark als Ei-Ersatz verwenden. Das passt sehr gut, wenn es um herzhafte Dinge geht. Wenn du etwa eigene Burgerpatties herstellst und möchtest, dass deine Masse gut zusammenhält, dann nutze einfach Tomatenmark. Und natürlich bringt das Mark auch noch den angenehmen Tomaten-Geschmack mit sich.
8. Veganes Ei
Diesen Ei-Ersatz gibt es zum Zeitpunkt dieses Textes noch nicht, aber er soll angeblich noch in diesem Jahr erscheinen. Es handelt sich dabei um ein Ei aus dem Labor, was mit rein pflanzlichen Zutaten hergestellt wird. Aber es sieht tatsächlich aus wie ein Ei und schmeckt fast genauso wie ein echt. Das ist sicherlich die beste Alternative für alle, die einfach auf ihr Spiegelei nicht verzichten können oder wollen, aber trotzdem vegan leben möchten.
Mehr Infos findest du hier: https://www.neggst.co/
Fazit
Neben den hier schon genannten Alternativen gibt es noch jede Menge weitere, wie etwa Natron, Mineralwasser oder Speisestärke, die du je nach Rezept als vegane Eier verwenden kannst. Ich bin auf jeden Fall begeistert, wie einfach sich allein durch reife Bananen, Apfelmus oder Chia- und Leinsamen Eier beim Backen ersetzen lassen.
Und ich muss auch zugeben, ich bin wirklich gespannt, wann diese veganen Eier in den Handel kommen, wie es schmecken wird und ob es typische Ei-Esser von sich überzeugen kann.