Zum Inhalt springen
Startseite » Einblicke » Vegane Nuggets bei Burger King? Lieber nicht!

Vegane Nuggets bei Burger King? Lieber nicht!

Schnell, lecker und unkom­pli­ziert – so lau­tet das Ver­spre­chen von Fast-Food-Restau­rants wie Bur­ger King. Doch funk­tio­niert das auch für Vega­ne­rin­nen und Vega­ner? Öko­test hat sich die vega­nen Nug­gets der Fast-Food-Ket­te vor­ge­nom­men. Das Ergeb­nis ist lei­der nicht über­ra­schend.


Inhalt


Für vegan leben­de Men­schen waren McDonald’s und Co. frü­her abso­lu­te No-Gos. Doch in den letz­ten Jah­ren hat sich das geän­dert. Fast alle bekann­ten Fast-Food-Restau­rants set­zen auf vega­nen Flei­scher­satz. Aller­dings wis­sen flei­ßi­ge Lese­rin­nen und Leser mei­nes Blogs: Ich bin kein Freund von Flei­scher­satz­pro­duk­ten. Doch gera­de, wenn ich mit der Fami­lie unter­wegs bin, dann schreit spä­tes­tens nach 15 Minu­ten das ers­te Kind, es habe Hun­ger. Da ist es ver­füh­re­risch, schnell mal in eine Fast­food­ket­te rein­zu­sprin­gen. Ein paar vega­ne Nug­gets bei Bur­ger King soll­ten da doch drin sein, oder? Die Ant­wort gibt mir die „Öko­test“. Sie hat die Plant­ba­sed Nug­get genau­er unter die Lupe genom­men.

Vegane Plantbased Nuggets schmecken gut, aber

Die vega­nen Plant­ba­sed Nug­gets von Bur­ger King konn­ten im Test von „Öko­test“ nicht über­zeu­gen. Ein­zig der Geschmack fiel den Tester:innen posi­tiv auf. Doch die klei­nen Snacks ent­hal­ten gesät­tig­te Mine­ral­öl­koh­len­was­ser­stof­fe (MOS­H/­MOSH-Ana­lo­ge) in leicht erhöh­ten Men­gen.[1] Die­se Sub­stan­zen kön­nen sich im Kör­per anrei­chern. Was sie genau dort anrich­ten, ist noch nicht voll­stän­dig erforscht. Bei Rat­ten füh­ren sie etwa zu Gewe­be­ver­än­de­run­gen (Mikro­gra­nu­lo­ma) und diver­se Ent­zün­dungs­re­ak­tio­nen.[2]

Phosphat und Chlorat

Neben den Mine­ral­öl­koh­len­was­ser­stof­fen wie­sen die vega­nen Nug­gets uner­wünsch­te Inhalts­stof­fe wie Chlo­r­at und Phos­phat­zu­satz auf. Chlo­r­at kann die Schild­drü­se beein­träch­ti­gen, da es die Auf­nah­me von Jod hemmt.[3] Zu viel Phos­phat sorgt dafür, dass sich die Innen­wän­de der Gefä­ße ver­än­dern, was zu Herz­in­farkt und Schlag­an­fall füh­ren kann. Auch erhöht Phos­phat das Osteo­po­ro­se-Risi­ko, da Kal­zi­um aus den Kno­chen gelöst wird und sie brü­chig wer­den. Phos­phat kann zudem Haut und Mus­keln schnel­ler altern las­sen.[4]

Salz und Ekel

Neben feh­len­der Trans­pa­renz bei der Anga­be der Inhalts­stof­fe, bemän­gelt „Öko­test“ zudem, dass viel mehr Salz in den Nug­gets ent­hal­ten ist als ange­ge­ben. Alles in allem zeigt sich also, dass die Fast-Food-Ket­te wie­der ein­mal für man­gel­haf­te Pro­duk­te steht. Dafür war sie ja schon des Öfte­ren in der Kri­tik, zuletzt im Juni 2023. Da zeig­te Team Wall­raff, wie eklig es in den Filia­len zugeht.

Wenn Nuggets dann selbstgemacht

Sicher­lich ist die Ver­su­chung groß, unter­wegs ein Fast-Food-Restau­rant zu besu­chen, zumal Kin­der oft zu den gro­ßen, bekann­ten Ket­ten wol­len. Immer­hin ken­nen sie die ja aus der Wer­bung oder von Freun­den aus der Schu­le. Cle­ve­rer ist es aber, ein­fach Snacks mit­zu­neh­men, wel­che die Klei­nen dann ver­drü­cken kön­nen. Und wenn es vega­ne Chi­cken Nug­gets sein sol­len, dann lie­ber selbst gemach­te. Ich habe euch zwei Rezep­te her­aus­ge­sucht. Eines davon ist anspruchs­vol­ler, das ande­re ein­fa­cher.  Aber bei­de sind lecker und die Nug­gets schme­cken auch kalt – ide­al für unter­wegs.

Anspruchsvoll: Das beste vegane Chicken Nuggets Rezept — und niemand kennt es

Einfacher: Vegane Chicken Nuggets – proteinreich

Mein Fazit: Vegane Nuggets nicht von Burger King

Die vega­nen Plant­ba­sed Nug­gets von Bur­ger King ver­spre­chen Geschmack, ent­hal­ten jedoch gesät­tig­te Mine­ral­öl­koh­len­was­ser­stof­fe und uner­wünsch­te Inhalts­stof­fe wie Chlo­r­at und Phos­phat­zu­satz, die Gesund­heits­ri­si­ken ber­gen. Trans­pa­renz bei den Anga­ben zu Inhalts­stof­fen fehlt, und die tat­säch­li­chen Salz­men­gen wei­chen ab. Bur­ger King steht erneut wegen frag­wür­di­ger Pro­duk­te in der Kri­tik, wie bereits in frü­he­ren Fäl­len. Als gesün­de­re Alter­na­ti­ve emp­feh­le ich die Zube­rei­tung selbst­ge­mach­ter vega­ner Chi­cken Nug­gets – egal ob zu Hau­se oder unter­wegs.


Quellen

[1] Vgl. Öko­test: Chi­cken und vega­ne Nug­gets: Bur­ger King ent­täuscht im Test, von Johan­na Michl/Vanessa Christa/Lena Wen­zel, 02.08.2023, https://​www​.oeko​test​.de/​e​s​s​e​n​-​t​r​i​n​k​e​n​/​C​h​i​c​k​e​n​-​u​n​d​-​v​e​g​a​n​e​-​N​u​g​g​e​t​s​-​B​u​r​g​e​r​-​K​i​n​g​-​e​n​t​t​a​e​u​s​c​h​t​-​i​m​-​T​e​s​t​-​_​1​4​0​0​9​_​1​.​h​tml, Abruf am 07.08.23

[2] Vgl. AGES — Öster­rei­chi­sche Agen­tur für Gesund­heit und Ernäh­rungs­si­cher­heit: Mine­ral­öl­koh­len­was­ser­stof­fe. Steck­brief, https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/rueckstaende-kontaminanten-von-a-bis‑z/mineraloelkohlenwasserstoffe, Abruf am 07.08.23

[3] Vgl. efsa – Euro­päi­sche Behör­de für Lebens­mit­tel­si­cher­heit: Chlo­r­at in Lebens­mit­teln: Risi­ken für öffent­li­che Gesund­heit, 24.06.2015, https://www.efsa.europa.eu/de/press/news/150624a, Abruf am 07.08.23

[4] Vgl. NDR: Schmelz­kä­se: So gefähr­lich sind Phos­pha­te, von Uwe Lei­te­rer, 31.08.2018, https://​www​.ndr​.de/​r​a​t​g​e​b​e​r​/​v​e​r​b​r​a​u​c​h​e​r​/​S​c​h​m​e​l​z​k​a​e​s​e​-​S​o​-​g​e​f​a​e​h​r​l​i​c​h​-​s​i​n​d​-​P​h​o​s​p​h​a​t​e​,​p​h​o​s​p​h​a​t​1​1​7​.​h​tml, Abruf am 07.08.23