Schnell, lecker und unkompliziert – so lautet das Versprechen von Fast-Food-Restaurants wie Burger King. Doch funktioniert das auch für Veganerinnen und Veganer? Ökotest hat sich die veganen Nuggets der Fast-Food-Kette vorgenommen. Das Ergebnis ist leider nicht überraschend.
Inhalt
- Vegane Plantbased Nuggets schmecken gut, aber
- Phosphat und Chlorat
- Salz und Ekel
- Wenn Nuggets dann selbstgemacht
- Mein Fazit: Vegane Nuggets nicht von Burger King
- Quellen
Für vegan lebende Menschen waren McDonald’s und Co. früher absolute No-Gos. Doch in den letzten Jahren hat sich das geändert. Fast alle bekannten Fast-Food-Restaurants setzen auf veganen Fleischersatz. Allerdings wissen fleißige Leserinnen und Leser meines Blogs: Ich bin kein Freund von Fleischersatzprodukten. Doch gerade, wenn ich mit der Familie unterwegs bin, dann schreit spätestens nach 15 Minuten das erste Kind, es habe Hunger. Da ist es verführerisch, schnell mal in eine Fastfoodkette reinzuspringen. Ein paar vegane Nuggets bei Burger King sollten da doch drin sein, oder? Die Antwort gibt mir die „Ökotest“. Sie hat die Plantbased Nugget genauer unter die Lupe genommen.
Vegane Plantbased Nuggets schmecken gut, aber
Die veganen Plantbased Nuggets von Burger King konnten im Test von „Ökotest“ nicht überzeugen. Einzig der Geschmack fiel den Tester:innen positiv auf. Doch die kleinen Snacks enthalten gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) in leicht erhöhten Mengen.[1] Diese Substanzen können sich im Körper anreichern. Was sie genau dort anrichten, ist noch nicht vollständig erforscht. Bei Ratten führen sie etwa zu Gewebeveränderungen (Mikrogranuloma) und diverse Entzündungsreaktionen.[2]
Phosphat und Chlorat
Neben den Mineralölkohlenwasserstoffen wiesen die veganen Nuggets unerwünschte Inhaltsstoffe wie Chlorat und Phosphatzusatz auf. Chlorat kann die Schilddrüse beeinträchtigen, da es die Aufnahme von Jod hemmt.[3] Zu viel Phosphat sorgt dafür, dass sich die Innenwände der Gefäße verändern, was zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen kann. Auch erhöht Phosphat das Osteoporose-Risiko, da Kalzium aus den Knochen gelöst wird und sie brüchig werden. Phosphat kann zudem Haut und Muskeln schneller altern lassen.[4]
Salz und Ekel
Neben fehlender Transparenz bei der Angabe der Inhaltsstoffe, bemängelt „Ökotest“ zudem, dass viel mehr Salz in den Nuggets enthalten ist als angegeben. Alles in allem zeigt sich also, dass die Fast-Food-Kette wieder einmal für mangelhafte Produkte steht. Dafür war sie ja schon des Öfteren in der Kritik, zuletzt im Juni 2023. Da zeigte Team Wallraff, wie eklig es in den Filialen zugeht.
Wenn Nuggets dann selbstgemacht
Sicherlich ist die Versuchung groß, unterwegs ein Fast-Food-Restaurant zu besuchen, zumal Kinder oft zu den großen, bekannten Ketten wollen. Immerhin kennen sie die ja aus der Werbung oder von Freunden aus der Schule. Cleverer ist es aber, einfach Snacks mitzunehmen, welche die Kleinen dann verdrücken können. Und wenn es vegane Chicken Nuggets sein sollen, dann lieber selbst gemachte. Ich habe euch zwei Rezepte herausgesucht. Eines davon ist anspruchsvoller, das andere einfacher. Aber beide sind lecker und die Nuggets schmecken auch kalt – ideal für unterwegs.
Anspruchsvoll: Das beste vegane Chicken Nuggets Rezept — und niemand kennt es
Einfacher: Vegane Chicken Nuggets – proteinreich
Mein Fazit: Vegane Nuggets nicht von Burger King
Die veganen Plantbased Nuggets von Burger King versprechen Geschmack, enthalten jedoch gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe und unerwünschte Inhaltsstoffe wie Chlorat und Phosphatzusatz, die Gesundheitsrisiken bergen. Transparenz bei den Angaben zu Inhaltsstoffen fehlt, und die tatsächlichen Salzmengen weichen ab. Burger King steht erneut wegen fragwürdiger Produkte in der Kritik, wie bereits in früheren Fällen. Als gesündere Alternative empfehle ich die Zubereitung selbstgemachter veganer Chicken Nuggets – egal ob zu Hause oder unterwegs.
Quellen
[1] Vgl. Ökotest: Chicken und vegane Nuggets: Burger King enttäuscht im Test, von Johanna Michl/Vanessa Christa/Lena Wenzel, 02.08.2023, https://www.oekotest.de/essen-trinken/Chicken-und-vegane-Nuggets-Burger-King-enttaeuscht-im-Test-_14009_1.html, Abruf am 07.08.23
[2] Vgl. AGES — Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit: Mineralölkohlenwasserstoffe. Steckbrief, https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/rueckstaende-kontaminanten-von-a-bis‑z/mineraloelkohlenwasserstoffe, Abruf am 07.08.23
[3] Vgl. efsa – Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: Chlorat in Lebensmitteln: Risiken für öffentliche Gesundheit, 24.06.2015, https://www.efsa.europa.eu/de/press/news/150624a, Abruf am 07.08.23
[4] Vgl. NDR: Schmelzkäse: So gefährlich sind Phosphate, von Uwe Leiterer, 31.08.2018, https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Schmelzkaese-So-gefaehrlich-sind-Phosphate,phosphat117.html, Abruf am 07.08.23