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Veganer Käse: Lecker selbst gemacht

Vega­ner Käse ist immer so ein The­ma. Ich selbst habe schon vie­le Vega­ne Käse auf Food­fes­ti­vals, Vegan-Mes­sen oder aus dem Super­markt pro­biert. Eini­ge davon waren rich­tig gut, doch die meis­ten eher so „na ja“. Doch ich bin noch nie auf die Idee gekom­men, selbst vega­nen Käse zu machen. Das ändert sich jetzt. Ich habe 3 Rezep­te her­aus­ge­sucht und getes­tet.


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Lei­der kei­ne Fotos: Ich habe die Rezep­te vor mei­nem Urlaub aus­pro­biert und die Ergeb­nis­se abge­lich­tet. Als es in den Urlaub ging, dach­te ich, dass ich die Fotos schon auf mei­nem Rech­ner gescho­ben hät­te. Dem war nicht so. Am ers­ten Urlaubs­tag hab ich mei­ne SD-Kar­te gelöscht, um genug Platz für die Urlaubs-Fotos und ‑Vide­os zu haben. Des­halb ver­zeiht, dass ich in die­sem Bei­trag die Fotos schul­dig blei­be.

Veganer milder Cheddar aus Cashew Kernen

Für dieses Rezept braucht ihr

  • 75g Cas­hew Ker­ne
  • 2 EL Hefe­flo­cken
  • 1 TL Salz (geräu­chert oder nor­mal)
  • 1/2 TL gra­nu­lier­te Zwie­beln oder 1/4 Zwie­bel, fein gehackt
  • 1/2 TL Knob­lauch gra­nu­liert oder 1 kl. Knob­lauch Zeh, gepresst
  • 1/2 TL Papri­ka­pul­ver (geräu­chert oder nor­mal)
  • 1/4 TL Kur­ku­ma
  • 1 TL Kokos­öl (oder ande­res Öl)
  • 1 TL Kartoffelmehl/stärke
  • 1,5 EL Agar Agar
  • 250 ml Was­ser

Zubereitung

Cas­hew Ker­ne mit etwas Was­ser cir­ca 7 Minu­ten weich kochen. Dann die Nüs­se abgie­ßen, in einen Mix­be­cher schüt­ten und Hefe­flo­cken, Salz, gra­nu­lier­te Zwie­beln,

Knob­lauch, Papri­ka­pul­ver, Kur­ku­ma, Kokos­öl und Kar­tof­fel­mehl sowie 50 ml Was­ser dazu schüt­ten. Jetzt mit dem Stab­mi­xer so lan­ge mixen, bis eine geschmei­di­ge Creme ent­steht. Jetzt habt ihr die Chan­ce noch­mal nach­zu­wür­zen. Die rest­li­chen 200 ml Was­ser in einen Topf geben. Ins noch kal­te Was­ser das Agar Agar geben und auf­ko­chen las­sen. Dabei immer umrüh­ren. Das Agar Agar cir­ca ein bis zwei Minu­ten ein­ko­chen las­sen und dann in einem Schwung in die Cas­hew-Creme geben. Alles schnell und gut ver­rüh­ren. Die Mas­se in ein ein­ge­öl­tes Schäl­chen geben, abküh­len las­sen und ab dann ab damit in den Kühl­schrank. Nach cir­ca 2 Stun­den ist der Käse fest und kann aus der Form gestürzt wer­den.

Mein Geschmackstest

Der Cas­hew-Käse ist schön biss­fest und sieht nach Käse. Er hat ein sanf­tes, käsi­ges Aro­ma und erin­nert mich an einem mil­den Ched­dar. Zudem fin­de ich gut, dass es die Zuta­ten im Super­markt gibt. Pro­biert die­sen vega­nen Käse ein­fach mal aus. Ich fin­de ihn als selbst­ge­mach­te Alter­na­ti­ve rich­tig gut.

Veganer Käse zum Überbacken

Ihr braucht für dieses Rezept

  • 40 Gramm Man­del­mus
  • 40 ml Was­ser
  • 1 Ess­löf­fel Hefe­flo­cken
  • Etwas Salz

Zubereitung

Alle Zuta­ten in eine Schüs­sel geben und schön mit­ein­an­der ver­rüh­ren. Dann könnt ihr die­se dicke Soße über eure Piz­za, den Auf­lauf oder was auch immer gie­ßen. Dann ein­fach wie gewohnt backen.

Mein Geschmackstest

Es schmeckt nicht nach ech­tem über­ba­cke­nem Käse, aber es macht eine gute käse­ar­ti­ge Krus­te und ist zumin­dest eine schnell gemach­te und sehr ein­fa­che Alter­na­ti­ve.

Veganer Walnusskäse

Dafür braucht ihr

  • Vega­ne But­ter
  • 4 EL Hefe­flo­cke
  • 150 ml Was­ser
  • 2 EL nati­ves Kokos­öl
  • 3 EL Buch­wei­zen Voll­korn­mehl
  • 2 EL gehack­te Wal­nüs­se
  • Wal­nüs­se und Ros­ma­rin zum Deko­rie­ren

So wird er zubereitet

Vega­ne But­ter bei nied­ri­ger Tem­pe­ra­tur in einer Pfan­ne schmel­zen und dann Mehl in die Pfan­ne geben. Wir machen also eine Mehl­schwit­ze, dann noch etwas Salz dazu und die Hefe­flo­cken. Die Wal­nüs­se klein Hacken und eben­falls in die Pfan­ne geben. Dann die Pfan­ne auf vol­le dre­hen und das Was­ser dazu geben. Dazu kommt etwas Ros­ma­rin. Nun schön ver­rüh­ren, damit wir dann eine homo­ge­ne Mas­sen haben. Wenn ein dicker Klum­pen ent­steht, also eine Art Teig, dann die Pfan­ne aus­stel­len bzw. vom Herd neh­men. Anschlie­ßend die Mas­se in gefet­te­te Förm­chen drü­cken. Dar­über die Wal­nüs­se und das Ros­ma­rin zu deko­rie­ren. Dann ab damit in den Kühl­schrank für min­des­tens zwei Stun­den. Dann soll­te er sich gut aus der Form neh­men las­sen.

Mein Geschmackstest

Die Kon­sis­tenz die­ses vega­nen Käses ist ange­nehm fest. Er schmeckt wirk­lich sehr käsig und sieht ein­fach lecker aus. Ich hab ihn auf eine Par­ty als Snack mit­ge­nom­men und es war das Ers­te, was alle war. Und da waren nicht nur Veganer:innen ein­ge­la­den. Eine dicke Emp­feh­lung von mir.

Veganer Käse: hab es nicht erwartet

Vega­nen Käse zu machen ist ein­fa­cher als erwar­tet. Und ich hät­te nie gedacht, dass man ganz ohne Che­mie so nah an den Käse­ge­schmack her­an­kommt. Pro­biert es ein­fach aus. Das Ergeb­nis ist nicht nur lecker, die Zube­rei­tung macht auch ein­fach Spaß.