Heute geht es um veganes Weihnachtsessen. Ich habe euch zwei Menüs herausgesucht, wovon das eine recht simpel nachzukochen ist und das andere anspruchsvoller. Lecker sind beide, das kann ich euch versprechen.
Inhalt
- Das anspruchsvolle Vegane Festtagsmenü
- Das einfachere Vegane Weihnachtsmenü
- Veganes WeihnachtsMenü ist die Gelegenheit
Das anspruchsvolle Vegane Festtagsmenü
Wer gern kocht und sich mehr Zeit in der Küche nehmen will, der sollte dieses Menü ausprobieren. Ich finde es einfach nur genial lecker.
Vorspeise: Vegane Pastinaken Cremesuppe
Diese festliche vegane Pastinakencremesuppe schmeckt nicht nur köstlich, sie bringt auch eine Extraportion Winterzauber auf den Teller. Die Pastinake ist nämlich ein oft übersehenes Wurzelgemüse, welches jetzt Hauptsaison hat und regional angebaut wird. Sie gibt der Suppe eine feinwürzige Note und ist dabei super gut verdaulich.
Egal, ob ihr bereits vegan lebt oder einfach nach einer festlichen, tierfreien Option sucht – diese Pastinakencremesuppe wird nicht nur eure Geschmacksnerven verwöhnen, sondern auch eine festliche Stimmung in eure Küche zaubern.
Hauptgang: Veganer Lachs
Diese vegane Variante eines traditionellen Festgerichts ist echt lecker. Dabei ist es nicht nur eine geschmackvolle Hommage an die festliche Jahreszeit, sondern auch eine kreative und tierfreundliche Interpretation eines Klassikers. Statt echtem Lachs verwenden wir köstliche pflanzliche Zutaten, die durch Raffinesse und Aromenvielfalt überzeugen. Gerade die Mischung aus Algen, Thymian und Cayennepfeffer, geben dem Ganzen eine angenehme Fischnote, obwohl die Basis „nur“ Tofu ist. Dieser vegane “Lachs” wird garantiert das Highlight auf eurem festlichen Tisch. Und das Beste: Er lässt sich prima einen Tag vorher zubereiten.
Dessert: Kokosschneebälle
Taucht ein in die Welt der köstlichen Versuchungen mit diesen unwiderstehlichen Kokosschneebällen – ein Dessert zum Dahinschmelzen! Diese süßen Bällchen sind eine himmlische Kreation aus einer verlockenden Mischung von Keks, Kokos und Joghurt, und zwar alles vegan. Es ist die perfekte Liaison, die eure Geschmacksknospen auf eine Reise der Süße und Zufriedenheit entführt. Richtig genial finde ich, dass die zarten Kugeln leicht gekühlt im Inneren sind und außen einen warme Vanillesahne sie umhüllt.
Das einfachere Vegane Weihnachtsmenü
Auch wenn dieses Menü einfacherer in der Zubereitung ist, so ist es geschmacklich absolut zu empfehlen. Ich liebe diese Rezepte.
Erster Gang: Würzig, gebratene Auberginen-Scheiben
Diese würzigen Auberginenscheiben sind ein pakistanisches Rezept. Ihr braucht dazu ein paar Gewürze, die man nicht unbedingt zu Hause hat, wie etwa getrocknetes Mango-Pulver. Allerdings find ich es gut, auch neue Gewürze auszuprobieren. Da werde ich dann immer richtig kreativ. Jedenfalls könnt ihr die Scheiben einfach pur servieren, was schon sehr lecker ist, oder ihr macht noch einen leckeren Dipp oder Salat dazu.
Zweiter Gang: Vegane Hähnchen-/Gänsekeulen
Diese Gänsekeulen aus köstlichen Austernpilzen sind herzhaft und erinnern in Geschmack und Form doch sehr stark an Gänse- oder Hähnchenkeulen. Da das hier kein nachgemachtes Fleisch ist, sondern einfach gut gewürzte und entsprechend zubereitete Austernpilze, esse ich diese „Keulchen“ auch gern. Das Geniale an ihnen ist: Sie sind nicht nur vegan, sondern auch super einfach zuzubereiten. Meine Familien und ich essen sie am liebsten klassisch mit Rotkraut und Klößen. Aber ihr könnt auch ganz andere Beilagen wählen.
Wer Austernpilze nicht mag, dem empfehle ich dieses Rezept auf Basis von Jackfruit.
Nachspeise: Veganes Tiramisu
Nicht immer, aber manchmal bin ich schon eine Naschkatze. Dieses Tiramisu habe ich vor einiger Zeit für meine Familie und mich entdeckt. Sie ist vegan und dabei genauso aromatisch wie das tierische Original. Besonders clever finde ich die Idee Zwieback, statt des üblichen Biskuits-Bodens zu nehmen. Und geschmacklich ist es sowieso ein süßer Weihnachtstraum.
Veganes WeihnachtsMenü ist die Gelegenheit
Ein veganes Weihnachtsmenü bietet eine Fülle von kreativen und geschmackvollen Optionen, die für festliche Stimmung sorgen. Die Vielfalt der pflanzlichen Küche ermöglicht es, traditionelle Aromen und Texturen in köstlichen veganen Gerichten zu vereinen.
Ob nun vegane Gänsekeule oder Lachs, aromatische Suppen oder delikate Desserts – das alles ist nicht nur für Veganer:innen ein Genuss. Sicherlich wird auch der ein oder andere Neugierige damit die Vielseitigkeit und Geschmacksvielfalt der veganen Küche entdecken.
Auf jeden Fall wünsche ich euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen eures veganen Weihnachtsmenüs.