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Zwei vegane Weihnachtsmenüs: 3 Gänge – 1 x einfach und 1 x anspruchsvoll

Heu­te geht es um vega­nes Weih­nachts­es­sen. Ich habe euch zwei Menüs her­aus­ge­sucht, wovon das eine recht sim­pel nach­zu­ko­chen ist und das ande­re anspruchs­vol­ler. Lecker sind bei­de, das kann ich euch ver­spre­chen.


Inhalt


Das anspruchsvolle Vegane Festtagsmenü

Wer gern kocht und sich mehr Zeit in der Küche neh­men will, der soll­te die­ses Menü aus­pro­bie­ren. Ich fin­de es ein­fach nur geni­al lecker.

Vorspeise: Vegane Pastinaken Cremesuppe

Die­se fest­li­che vega­ne Pas­ti­na­ken­creme­sup­pe schmeckt nicht nur köst­lich, sie bringt auch eine Extra­por­ti­on Win­ter­zau­ber auf den Tel­ler. Die Pas­ti­na­ke ist näm­lich ein oft über­se­he­nes Wur­zel­ge­mü­se, wel­ches jetzt Haupt­sai­son hat und regio­nal ange­baut wird. Sie gibt der Sup­pe eine fein­wür­zi­ge Note und ist dabei super gut ver­dau­lich.

Egal, ob ihr bereits vegan lebt oder ein­fach nach einer fest­li­chen, tier­frei­en Opti­on sucht – die­se Pas­ti­na­ken­creme­sup­pe wird nicht nur eure Geschmacks­ner­ven ver­wöh­nen, son­dern auch eine fest­li­che Stim­mung in eure Küche zau­bern.

Hauptgang: Veganer Lachs

Die­se vega­ne Vari­an­te eines tra­di­tio­nel­len Fest­ge­richts ist echt lecker. Dabei ist es nicht nur eine geschmack­vol­le Hom­mage an die fest­li­che Jah­res­zeit, son­dern auch eine krea­ti­ve und tier­freund­li­che Inter­pre­ta­ti­on eines Klas­si­kers. Statt ech­tem Lachs ver­wen­den wir köst­li­che pflanz­li­che Zuta­ten, die durch Raf­fi­nes­se und Aro­men­viel­falt über­zeu­gen. Gera­de die Mischung aus Algen, Thy­mi­an und Cayenne­pfef­fer, geben dem Gan­zen eine ange­neh­me Fisch­no­te, obwohl die Basis „nur“ Tofu ist. Die­ser vega­ne “Lachs” wird garan­tiert das High­light auf eurem fest­li­chen Tisch. Und das Bes­te: Er lässt sich pri­ma einen Tag vor­her zube­rei­ten.

Dessert: Kokosschneebälle

Taucht ein in die Welt der köst­li­chen Ver­su­chun­gen mit die­sen unwi­der­steh­li­chen Kokos­schnee­bäl­len – ein Des­sert zum Dahin­schmel­zen! Die­se süßen Bäll­chen sind eine himm­li­sche Krea­ti­on aus einer ver­lo­cken­den Mischung von Keks, Kokos und Joghurt, und zwar alles vegan. Es ist die per­fek­te Liai­son, die eure Geschmacks­knos­pen auf eine Rei­se der Süße und Zufrie­den­heit ent­führt. Rich­tig geni­al fin­de ich, dass die zar­ten Kugeln leicht gekühlt im Inne­ren sind und außen einen war­me Vanil­le­sah­ne sie umhüllt.

Das einfachere Vegane Weihnachtsmenü

Auch wenn die­ses Menü ein­fa­che­rer in der Zube­rei­tung ist, so ist es geschmack­lich abso­lut zu emp­feh­len. Ich lie­be die­se Rezep­te.

Erster Gang: Würzig, gebratene Auberginen-Scheiben

Die­se wür­zi­gen Auber­gi­nen­schei­ben sind ein paki­sta­ni­sches Rezept. Ihr braucht dazu ein paar Gewür­ze, die man nicht unbe­dingt zu Hau­se hat, wie etwa getrock­ne­tes Man­go-Pul­ver. Aller­dings find ich es gut, auch neue Gewür­ze aus­zu­pro­bie­ren. Da wer­de ich dann immer rich­tig krea­tiv. Jeden­falls könnt ihr die Schei­ben ein­fach pur ser­vie­ren, was schon sehr lecker ist, oder ihr macht noch einen lecke­ren Dipp oder Salat dazu.

Zweiter Gang: Vegane Hähnchen-/Gänsekeulen

Die­se Gän­se­keu­len aus köst­li­chen Aus­tern­pil­zen sind herz­haft und erin­nern in Geschmack und Form doch sehr stark an Gän­se- oder Hähn­chen­keu­len. Da das hier kein nach­ge­mach­tes Fleisch ist, son­dern ein­fach gut gewürz­te und ent­spre­chend zube­rei­te­te Aus­tern­pil­ze, esse ich die­se „Keul­chen“ auch gern. Das Genia­le an ihnen ist: Sie sind nicht nur vegan, son­dern auch super ein­fach zuzu­be­rei­ten. Mei­ne Fami­li­en und ich essen sie am liebs­ten klas­sisch mit Rot­kraut und Klö­ßen. Aber ihr könnt auch ganz ande­re Bei­la­gen wäh­len.

Wer Aus­tern­pil­ze nicht mag, dem emp­feh­le ich die­ses Rezept auf Basis von Jack­fruit.

Nachspeise: Veganes Tiramisu

Nicht immer, aber manch­mal bin ich schon eine Nasch­kat­ze. Die­ses Tira­mi­su habe ich vor eini­ger Zeit für mei­ne Fami­lie und mich ent­deckt. Sie ist vegan und dabei genau­so aro­ma­tisch wie das tie­ri­sche Ori­gi­nal. Beson­ders cle­ver fin­de ich die Idee Zwie­back, statt des übli­chen Bis­kuits-Bodens zu neh­men. Und geschmack­lich ist es sowie­so ein süßer Weih­nachts­traum.

Veganes WeihnachtsMenü ist die Gelegenheit

Ein vega­nes Weih­nachts­me­nü bie­tet eine Fül­le von krea­ti­ven und geschmack­vol­len Optio­nen, die für fest­li­che Stim­mung sor­gen. Die Viel­falt der pflanz­li­chen Küche ermög­licht es, tra­di­tio­nel­le Aro­men und Tex­tu­ren in köst­li­chen vega­nen Gerich­ten zu ver­ei­nen.

Ob nun vega­ne Gän­se­keu­le oder Lachs, aro­ma­ti­sche Sup­pen oder deli­ka­te Des­serts – das alles ist nicht nur für Veganer:innen ein Genuss. Sicher­lich wird auch der ein oder ande­re Neu­gie­ri­ge damit die Viel­sei­tig­keit und Geschmacks­viel­falt der vega­nen Küche ent­de­cken.

Auf jeden Fall wün­sche ich euch guten Appe­tit und viel Spaß beim Nach­ko­chen eures vega­nen Weih­nachts­me­nüs.