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Die 7 wichtigsten Alternativen zur Tiermilch und meine Favoriten

Vega­ne Milch ist bes­ser fürs Kli­ma als Kuh­milch, da kaum CO2 bei deren Pro­duk­ti­on anfällt. Zudem wird weni­ger Land sowie Was­ser ver­braucht. Doch was ist in Kuh­milch und was in vega­ner Milch ent­hal­ten? Kann man eigent­lich auf Kuh­milch ver­zich­ten? Und wel­che vega­ne Alter­na­ti­ve schmeckt rich­tig lecker? Mei­ne Ant­wor­ten lest ihr im Fol­gen­den.


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Die häufigsten Milchalternativen aus Pflanzen sind:

  • Soja­drinks
  • Man­del­drinks
  • Hafer­drinks
  • Reis­drinks
  • Lupi­nen­drinks
  • Kokos­milch
  • Din­kel­drinks

Es gibt natür­lich noch wei­te­re Alter­na­ti­ven aus Nüs­sen, Hanf, Erb­sen usw. Ich will mich aller­dings auf die Milch­al­ter­na­ti­ven kon­zen­trie­ren, die es in den meis­ten Super­märk­ten zu kau­fen gibt.

Was ist überhaupt in Kuhmilch?

Kuh­milch wird von der Mut­ter gege­ben, um damit das Kalb auf­zu­zie­hen – wie es eben bei Säu­ge­tie­ren üblich ist. Des­halb ist Milch auch kein Getränk, selbst wenn sie flüs­sig ist, son­dern ein Nah­rungs­mit­tel. Dem­entspre­chend sind in der Milch vie­le Din­ge ent­hal­ten, wie wir sie auch in fes­ter Nah­rung fin­den. Da haben wir[1]:

  1. Kalo­rien: cir­ca 47 kcal
  2. Koh­len­hy­dra­te: cir­ca 4,9 g
  3. Eiweiß: cir­ca 3,5 g
  4. Fett: 1,5 g

Alle Anga­ben bezo­gen auf 100 ml von 1,5%-er Kuh­milch. Dazu kom­men noch diver­se Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe wie das berühm­te Kal­zi­um.[2]

Was ist in Pflanzenmilch?

Was in vega­ner Milch ent­hal­ten ist, lässt sich pau­schal nicht sagen, da es immer auf die Pflan­ze bzw. Frucht ankommt, die als Milch­er­satz dient. Das Maga­zin Quarks hat die durch­schnitt­li­chen Nähr­stoff­an­ga­ben von Soja‑, Mandel‑, Reis- und Hafer­drinks ermit­telt[3]. Ich habe die Anga­ben zu Lupi­nen, Kokos- und Din­kel­milch ergänzt.[4]

 SojaMan­delReisHaferLupi­neKokosDin­kel
Kalo­rien (kcal)362247395020742
Koh­len­hy­dra­te (g)1,71,79,56,07,22,26,2
Eiweiß (g)3,10,40,10,61,01,80,8
Fett (g)1,91,11,01,41,5211,5
Alle Anga­ben bezo­gen auf 100 ml Pflan­zen­drink.

Wenn man Milch eher als Geschmacks­trä­ger im Kaf­fee nut­zen will, dann sind gera­de Hafer­drinks und Man­del­drinks ide­al, da wir hier rela­tiv wenig zusätz­li­che Kalo­rien zu uns neh­men. Wer Wert auf Eiweiß legt, der ist mit Soja­milch gut bera­ten. Kokos­milch ist vor allem sehr fett­hal­tig und auf­grund des star­ken Eigen­ge­schmacks in der Regel kei­ne Trink-Milch-Alter­na­ti­ve im klas­si­schen Sinn. Sie ist eher beim Kochen oder beim Backen zu Hau­se. Gene­rell ist aber auch vega­ne Milch mehr Nah­rungs­mit­tel als Getränk.

Mineralstoffe und Vitamine

Nun hat Kuh­milch wich­ti­ge Mine­ral­stof­fe und Vit­ami­ne. Die gibt es zwar auch in ande­rer Nah­rung, aber wir Verbraucher:innen sind dar­an gewöhnt, dass Kal­zi­um und Co. in Milch ent­hal­ten sind. Des­halb gin­gen die Her­stel­ler vega­ner Milch­al­ter­na­ti­ven inzwi­schen dazu über, die in der Kuh­milch übli­chen Dosen an Vit­ami­nen und Mine­ra­li­en zuzu­set­zen. So fin­den wir in Lupi­nen­milch bei­spiels­wei­se:

  • Vit­amin D       0,76µg             15%*
  • Ribo­fla­vin       0,21mg            15%*
  • Vit­amin B12    0,38µg             15%*
  • Cal­ci­um           120mg             15%*

(* = ent­spricht der Refe­renz­men­ge für die täg­li­che Zufuhr von Erwach­se­nen gemäß Anhang XIII der Ver­ord­nung (EU) Nr. 1169/2011)[5]

Zucker und Kohlenhydrate

In Kuh­milch ist Milch­zu­cker ent­hal­ten, den ken­nen wir als Lak­to­se. Doch gegen die­se sind vie­le Men­schen all­er­gisch. In vega­ner Milch ist von Natur aus kei­ne Lak­to­se. Viel­mehr fin­den wir hier lang­ket­ti­ge Koh­len­hy­dra­te, die nur lang­sam vom Kör­per abge­baut wer­den und damit län­ger satt machen. Durch­aus ein Vor­teil für Leu­te, die Milch gern als „Snack“ trin­ken.

Milch-Eiweiß

Kom­men wir zum Eiweiß. Wie jeder weiß, ist das extrem wich­tig für unse­ren Kör­per. Doch bereits in mei­nem letz­ten Bei­trag, habe ich Dr. med. Tho­mas Rau zitiert. Er sagt:

Milch und Milch­pro­duk­te sind wohl sehr kal­zi­um­hal­tig, die­ses Kal­zi­um nützt aber nichts, da ein Über­mass an Phos­phor und vor allem ein star­kes Über­mass an Milch­ei­weiss, das Kal­zi­um bin­det und daher inak­tiv für die Zel­le und den Kno­chen macht.[6]

Quel­le: „Milch als Kal­zi­um­lie­fe­rant unent­behr­lich?“ von Dr. med. Tho­mas Rau

Das bedeu­tet, dass die „gute Kuh­milch“ genau das ver­hin­dert, wofür sie von vie­len Leu­ten getrun­ken wird, und zwar wegen des Milch­ei­wei­ßes. Da ist es ein­fach klü­ger, vega­ne Milch-Alter­na­ti­ven zu trin­ken, die genau­so viel Kal­zi­um ent­hal­ten und kein Tier­leid ver­ur­sa­chen. Viel Eiweiß ent­hält etwa Soja­milch. Wer die nicht mag, kann sich auch auf sehr vie­le ande­re Arten Pro­te­ine holen, da braucht es kei­ne Kuh­milch oder Milch­pro­duk­te. Die­se klei­ne Aus­wahl an vega­nen Nah­rungs­mit­teln[7] zeigt es sehr gut:

  • Soja­mehl: 40 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Soja­boh­nen: 34 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Kür­bis­ker­ne: 24 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Lin­sen: 24 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Pini­en­ker­ne: 24 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Pis­ta­zi­en: 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Erd­nuss­but­ter: 22 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Chi­a­sa­men: 21 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Man­deln: 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
  • Hafer­flo­cken: 13 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm

Geschmack Veganer Milch

Vie­le mei­ner Bekann­ten, die pflanz­li­che Milch pro­bie­ren, stol­pern als ers­tes über den Geschmack. Sie fin­den ihn nicht so gut und meckern rum, dass es das kei­ne ech­te Alter­na­ti­ve zur Milch sei. In die­sen Situa­tio­nen erzähl­te ich von einem Bekann­ten aus Ost­deutsch­land.

Bis zu sei­nem 14ten Lebens­jahr leb­te er in der DDR, dann kam die Wen­de und er konn­te das ers­te Mal zu sei­nen Groß­el­tern in den Wes­ten fah­ren. Dort bekam er zum Früh­stück – wie es damals so üblich war – ein Tas­se Kakao. Doch der schmeck­te ihm nicht. Er sag­te es natür­lich nicht der Oma, er woll­te sie nicht trau­rig machen, aber ging anschlie­ßend auf Ursa­chen­for­schung. Er pro­bier­te das Pul­ver und dann die Milch. Die war es. Die Milch schmeck­te für ihn so, als ob man Kaf­fee­sah­ne mit Was­ser ver­dünnt hät­te – eklig. So unter­ließ er es im „Wes­ten“ Kakao bzw. Milch zu trin­ken. Er bat die Oma dann immer um Tee.

Erst spä­ter ver­stand er, was damals pas­siert war. In der DDR gab es kei­ne halt­bar­ge­mach­te Milch (H‑Milch), son­dern nur fri­sche Voll­milch aus der Mol­ke­rei. Die war sein Gau­men gewöhnt. Die H‑Milch bei sei­nen Groß­el­tern kann­ten sei­ne Geschmacks­ner­ven nicht und er fand sie des­halb nicht lecker. Nach der Wäh­rungs­uni­on kam dann die H‑Milch auch in den Osten und spä­ter konn­te mein Bekann­ter gar nicht mehr ver­ste­hen, wes­halb er die­se Art Milch damals nicht moch­te. Inzwi­schen ist er Vega­ner. Das hat aber nichts mit die­ser Milch­sa­che zu tun.

Genau­so ist es mit der vega­nen Milch. Sie kennt der Gau­men nicht und des­halb erscheint sie nicht so gut. Hat man sich aber erst­mal an den Geschmack gewöhnt, will man gar nicht mehr zurück zur Kuh­milch.

Tipp für alle, die vega­ne Milch pro­bie­ren wol­len, aber die­sen typi­schen Kuh­milch­ge­schmack lie­ben: Von Alpro gibt es THIS IS NOT M*LK[8] – eine Pflan­zen­milch, die ver­dammt nah an der Kuh­milch ist. Für mich ist sie nichts, aber vega­ne Einsteiger:innen kön­nen sie gern aus­pro­bie­ren.

Umweltbilanz

Kuh­milch ist ein ech­ter Kli­ma­kil­ler. Bei deren Pro­duk­ti­on fal­len knapp 2,25 kg C02 pro Liter an. Zum Ver­gleich, bei Soja, Man­del- und Reis­milch sind es nicht ganz 1 kg CO2 pro Liter Milch und bei Hafer­milch sogar nur 0,75 kg. Auch in Punk­to Gewäs­ser­be­las­tung und Land­ver­brauch schnei­det die Kuh­milch mise­ra­bel ab. Nur beim Was­ser­ver­brauch kann steht die Kuh­milch bes­ser da als Reis- und Man­del­milch. Jedoch ist der Was­ser­ver­brauch von Hafer- und Soja­milch um ein Viel­fa­ches gerin­ger als jener der Kuh­milch.[9] Alles in Allem ist es für die Umwelt immer bes­ser auf vega­ne Milch zu set­zen.

Regionalität veganer Milch

Wenn es Dir auch auf die Regio­na­li­tät ankommt, dann kommst Du an den drei Milch­al­ter­na­ti­ven: Hafer, Lupi­ne oder Din­kel nicht vor­bei. Die­se drei Zuta­ten wach­sen näm­lich ohne Pro­ble­me hier in Deutsch­land. Wenn Du dann noch dar­auf ach­test, dass die Zuta­ten aus bio­lo­gi­schem Anbau stam­men und die Milch in einer Glas­fla­sche (Mehr­weg) daher­kommt, dann kannst Du Dei­ne Milch mit bes­tem Gewis­sen genie­ßen.

Meine veganen Milch-favoriten

Ich mag tat­säch­lich alle vega­nen Milch­al­ter­na­ti­ven, solan­ge sie auf Zucker als Zusatz ver­zich­ten. Auch bin ich skep­tisch, wenn sich die Zuta­ten­lis­te wie das Inhalts­ver­zeich­nis eines Che­mie­buchs liest. Regio­na­li­tät und Bio-Zer­ti­fi­ka­te sind mir eben­falls wich­tig, des­halb ver­wen­de ich am meis­ten Hafer- oder Lupi­nen­milch.


Quellen

[1] Vgl. Quarks: „Sind Milch­al­ter­na­ti­ven gesün­der und umwelt­freund­li­cher?“, 10.10.2021, aktua­li­siert: 18.01.2022, https://​www​.quarks​.de/​g​e​s​u​n​d​h​e​i​t​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​s​i​n​d​-​m​i​l​c​h​a​l​t​e​r​n​a​t​i​v​e​n​-​g​e​s​u​e​n​d​e​r​-​u​n​d​-​u​m​w​e​l​t​f​r​e​u​n​d​l​i​c​h​er/, Abruf am 13.03.23

[2] Vgl. ebd.

[3] Vgl. ebd.

[4] Vgl. Nähr­wert­an­ga­ben: Berief — Bio Din­kel­drink ohne Zucker­zu­satz, by Ama­zon — Kokos­milch, Luve — lupi­nen drink natur

[5] Vgl. Luve — lupi­nen drink natur

[6] swiss­veg: „Milch als Kal­zi­um­lie­fe­rant unent­behr­lich?“ von Dr. med. Tho­mas Rau, 2010, https://​www​.swiss​veg​.ch/​k​a​l​z​i​u​m​?​l​a​n​g​u​a​g​e​=de,  Abruf am 15.03.23

[7] Vgl. RND: „Power durch Pro­te­ine: Wie viel Eiweiß pro Tag ist gesund?“ von Hei­di Becker, 26.10.2021, https://​www​.rnd​.de/​l​i​f​e​s​t​y​l​e​/​w​i​e​-​v​i​e​l​-​e​i​w​e​i​s​s​-​p​r​o​-​t​a​g​-​i​s​t​-​g​e​s​u​n​d​-​O​Q​O​P​Q​7​P​X​H​Z​B​Z​F​C​D​R​A​P​G​6​U​A​V​H​D​E​.​h​tml, Abruf am 15.03.23

[8] Mehr Infos hier: https://​www​.alpro​.com/​d​e​/​p​r​o​d​u​k​t​e​/​n​o​t​-​m​l​k​/​n​o​t​-​m​l​k​/​a​l​p​r​o​-​n​o​t​-​m​l​k​-​f​e​t​t​a​rm/

[9] Vgl. Quarks: „Sind Milch­al­ter­na­ti­ven gesün­der und umwelt­freund­li­cher?“, 10.10.2021, aktua­li­siert: 18.01.2022, https://​www​.quarks​.de/​g​e​s​u​n​d​h​e​i​t​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​s​i​n​d​-​m​i​l​c​h​a​l​t​e​r​n​a​t​i​v​e​n​-​g​e​s​u​e​n​d​e​r​-​u​n​d​-​u​m​w​e​l​t​f​r​e​u​n​d​l​i​c​h​er/, Abruf am 16.03.23