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Genussvoll, Gesund und Umweltfreundlich: Regionales Obst und Gemüse im Winter

Im Win­ter wird gern geges­sen. Den­ken wir nur an Weih­nach­ten. Und man macht es sich gemüt­lich. Aber für Verganer:innen ist die Jah­res­zeit eher weni­ger gemüt­lich. Immer­hin müs­sen wir schau­en, was wir an fri­schem Obst und Gemü­se mit gutem, öko­lo­gi­schen Gewis­sen zu uns neh­men kön­nen. Die Flug­ana­nas ist es sicher­lich nicht.


Inhalt


Die Ent­schei­dung für regio­na­le Win­ter­früch­te und ‑gemü­se­sor­ten ist nicht nur eine kuli­na­ri­sche bzw. vega­ne. Die Umwelt dankt es uns und für tun auch etwas für unse­re Gesund­heit. Doch wel­che Win­ter­ge­mü­se und Obst­sor­ten sind nicht und regio­nal und sai­so­nal, son­dern auch gesund?

Gesundes Wintergemüse

Das fol­gen­de Win­ter­ge­mü­se stammt aus regio­na­lem Anbau. Bit­te ach­tet aber immer auf die Her­kunfts­an­ga­be auf der Ver­pa­ckung bzw. dem Preis­schild. Natür­lich ist Bio­wa­re vor­zu­zie­hen. Aller­dings gewinnt bei der Aus­wahl zwi­schen impor­tier­tem Bio­ge­mü­se und regio­na­lem Gemü­se aus kon­ven­tio­nel­lem Anbau, immer das regio­na­le Gemü­se. Der Trans­port ist tat­säch­lich das, was die Umwelt am meis­ten belas­tet.[1]

Das jetzt genann­te Gemü­se schmeckt gera­de im Win­ter sehr lecker, denn es kann bei uns voll aus­rei­fen und ern­te­frisch ver­kauft wer­den.

Rotkohl

175 Gramm decken den Tages­be­darf an Vit­amin C.[2]

Ent­hält auch Vit­amin K und Kali­um.[3]

Pastinaken

— Leicht süß­li­cher, nussi­ger Geschmack.

   — Unter­stützt die Gesund­heit durch Fol­säu­re, Vit­amin E, Kali­um und Vit­amin C.[4]

Rosenkohl

Ent­hält Vit­amin C, Kali­um, Flu­or, Fol­säu­re, Magne­si­um und Zink.[5]

Anti­bak­te­ri­el­le und ent­zün­dungs­hem­men­de Wir­kung.[6]

Karotten

Reich an Caro­tin für Seh­fä­hig­keit, Immun­sys­tem und Zell­wachs­tum.[7]

B‑Vitamine, Mine­ral­stof­fe, Spu­ren­ele­men­te.

Gute Auf­nah­me mit etwas Fett.

Sellerie

Ent­hält Eisen, Cal­ci­um und Vit­amin E.[8]

Zube­rei­tung als Sel­le­rie­schnit­zel oder Sel­le­rie­saft. [9]

Grünkohl

Kal­zi­um, pflanz­li­ches Eiweiß, Vit­amin C, Poly­phe­no­le, Beta-Caro­tin, Fla­vo­no­ide.[10]

Vit­amin E gegen Haut­al­te­rung, Vit­amin K für Blut­ge­rin­nung.[11]

Rote Bete

Senkt Blut­druck, ver­rin­gert Herz­krank­heits­ri­si­ko.[12]

Ver­bes­sert Hirn­funk­ti­on, hilft bei chro­ni­schen Krank­hei­ten.[13]

Wirsing

viel Vitamin‑C.[14]

Ent­hält Fol­säu­re, Kali­um, Senf­öle mit viren- und bak­te­ri­en­hem­men­der Wir­kung.[15]

Kürbis

Mine­ral­stof­fe wie Kali­um und Eisen, Caro­tin.[16]

Viel­sei­tig in Win­ter­ge­rich­ten, z.B. Kür­bis­sup­pe oder ‑gulasch.

Feldsalat

Nähr­stoff­reich trotz Frost.[17]

Ent­hält Caro­tin, Vit­amin C, Pro­vit­amin A, Fol­säu­re, Eisen.[18]

Ome­ga-3-Fett­säu­ren durch DHA-ange­rei­cher­tes Lein­öl oder Wal­nüs­se im Dres­sing.

Winter-Obst

Obst und Win­ter schei­nen sich aus­zu­schlie­ßen, beson­ders wenn das Obst regio­nal sein soll. Und tat­säch­lich sind hier außer Bir­nen und Äpfeln, die man sehr gut ein­la­gern kann, nicht viel zu fin­den. Doch auch Nüs­se aus Deutsch­land wie Wal­nüs­se oder Hasel­nüs­se dür­fen wir nicht ver­ges­sen. Da sich das Obst und die Nüs­se gut zu diver­sen Kuchen, Nach­spei­sen und Bei­la­gen ver­ar­bei­ten las­sen oder wir sie ein­fach so weg­sna­cken kön­nen, spricht eigent­lich alles dafür, die­se regio­na­len Obst­sor­ten im Win­ter zu nut­zen. Doch sind sie auch gesund? Hier mei­ne Über­sicht.

Äpfel

Bal­last­stoff­reich: Äpfel ent­hal­ten lös­li­che Bal­last­stof­fe, ins­be­son­de­re Pek­tin, die die Ver­dau­ung för­dern und den Blut­zu­cker­spie­gel sta­bi­li­sie­ren kön­nen.[19]

Anti­oxi­dan­ti­en: Reich an Anti­oxi­dan­ti­en wie Querce­tin, das Ent­zün­dun­gen redu­zie­ren und das Risi­ko von chro­ni­schen Krank­hei­ten ver­rin­gern kann.[20]

Vit­amin C: Ent­hält Vit­amin C, das die Immun­funk­ti­on stärkt und die Haut­ge­sund­heit unter­stützt.[21]

Herz­ge­sund­heit: Der regel­mä­ßi­ge Ver­zehr von Äpfeln kann das Risi­ko von Herz­krank­hei­ten sen­ken, indem der Cho­le­ste­rin­spie­gel kon­trol­liert wird.[22]

Birnen

Bal­last­stof­fe: Wie Äpfel sind Bir­nen reich an Bal­last­stof­fen, die die Ver­dau­ung för­dern und ein Sät­ti­gungs­ge­fühl bie­ten.[23]

Anti­oxi­dan­ti­en: Ent­hal­ten Anti­oxi­dan­ti­en wie Fla­vo­no­ide, die ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten haben.[24]

Vit­amin C: Trägt zur Stär­kung des Immun­sys­tems bei.[25]

Kali­um: Bir­nen ent­hal­ten Kali­um, das wich­tig für die Herz­ge­sund­heit und den Blut­druck ist.[26]

Walnüsse

Ome­ga-3-Fett­säu­ren: Wal­nüs­se sind eine aus­ge­zeich­ne­te pflanz­li­che Quel­le für Ome­ga-3-Fett­säu­ren, die ent­zün­dungs­hem­mend wir­ken und die Herz­ge­sund­heit för­dern.[27]

Anti­oxi­dan­ti­en: Ent­hal­ten Anti­oxi­dan­ti­en wie Vit­amin E, die die Zel­len vor oxi­da­tiv­em Stress schüt­zen.[28]

Gesun­de Fet­te: Unge­sät­tig­te Fet­te in Wal­nüs­sen kön­nen den Cho­le­ste­rin­spie­gel ver­bes­sern und das Risi­ko von Herz­krank­hei­ten redu­zie­ren.[29]

Omega‑3 für das Gehirn: Die Ome­ga-3-Fett­säu­ren kön­nen auch die Gehirn­funk­ti­on unter­stüt­zen.[30]

Haselnüsse

Pro­te­ine: Sie bestehen zu 14 Pro­zent aus Eiweiß.[31]

Vit­amin E: Ent­hal­ten Vit­amin E, ein star­kes Anti­oxi­dans, das die Haut­ge­sund­heit unter­stützt und vor Zell­schä­den schützt.[32]

Mine­ral­stof­fe: Sie ent­hal­ten sie ande­rem Kal­zi­um, Magne­si­um, Kali­um, Eisen und Zink.[33]

Fazit

Die bewuss­te Ent­schei­dung für regio­na­les Obst und Gemü­se im Win­ter ist nicht nur ein kuli­na­ri­scher und öko­lo­gi­scher Gewinn, son­dern auch eine Wohl­tat für unse­re Gesund­heit. Wenn wir fri­sches, sai­so­na­les Obst und Gemü­se ver­wen­den, dann macht das vega­ne Leben gleich dop­pelt so viel Spaß.


Quellen

[1] Vgl. Geo: Rich­tig ein­kau­fen: Lebens­mit­tel und Ver­pa­ckun­gen im Nach­hal­tig­keits-Check, https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/2–regional–saisonal-oder-bio-_30117976-30166102.html, Abruf am 14.11.23

[2] Vgl. Heli­os: Mit Rot­kohl ein far­ben­fro­hes und gesun­des Fest­tags­mahl genie­ßen, https://​www​.heli​os​-gesund​heit​.de/​h​e​l​i​o​s​-​m​o​v​e​/​l​i​f​e​s​t​y​l​e​/​t​i​p​p​s​-​u​n​d​-​t​r​i​c​k​s​/​w​i​e​-​g​e​s​u​n​d​-​i​s​t​-​r​o​t​k​o​hl/, Abruf am 14.11.23

[3] Vgl. ebd.

[4] Vgl. AOK: Pas­ti­na­ken, https://​www​.dei​ne​-gesund​heits​welt​.de/​b​a​l​a​n​c​e​-​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​p​a​s​t​i​n​a​ken, Abruf am 14.11.23

[5] Vgl. Die Tech­ni­ker: Rosen­kohl: geschmack­lich umstrit­ten, aber so gesund, https://​www​.tk​.de/​t​e​c​h​n​i​k​e​r​/​m​a​g​a​z​i​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​e​s​s​e​n​-​u​n​d​-​w​i​s​s​e​n​/​r​o​s​e​n​k​o​h​l​-​2​0​0​5​1​6​0​?​t​k​c​m​=ab, Abruf am 14.11.23

[6] Vgl. ebd.

[7] Vgl. AOK: Vol­le Möh­re: So gesund sind Karot­ten, 09.02.2023, https://​www​.aok​.de/​p​k​/​m​a​g​a​z​i​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​l​e​b​e​n​s​m​i​t​t​e​l​/​w​i​e​-​g​e​s​u​n​d​-​s​i​n​d​-​k​a​r​o​t​t​en/, Abruf am 14.11.23

[8] Vgl. gesund​heit​.gv​.at: Sel­le­rie, https://​www​.gesund​heit​.gv​.at/​l​e​b​e​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​s​a​i​s​o​n​k​a​l​e​n​d​e​r​/​a​l​l​e​/​s​e​l​l​e​r​i​e​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[9] Vgl. Rheu­ma­ten­trum Mit­tel­hes­sen: Ent­zün­dungs­hem­mer Sel­le­rie – eine Pflan­ze mit ech­ter Heil­kraft, https://​rheu​ma​zen​trum​-mit​tel​hes​sen​.de/​e​n​t​z​u​e​n​d​u​n​g​s​h​e​m​m​e​r​-​s​e​l​l​e​r​i​e​-​e​i​n​e​-​p​f​l​a​n​z​e​-​m​i​t​-​e​c​h​t​e​r​-​h​e​i​l​k​r​a​ft/, Abruf am 14.11.23

[10] Vgl. Öko­test: Ist Grün­kohl gesund? Alles zu Nähr­stof­fen, Kalo­rien & Co., von Han­nah Pom­pal­la, 23.10.2023, https://​www​.oeko​test​.de/​e​s​s​e​n​-​t​r​i​n​k​e​n​/​I​s​t​-​G​r​u​e​n​k​o​h​l​-​g​e​s​u​n​d​-​A​l​l​e​s​-​z​u​-​N​a​e​h​r​s​t​o​f​f​e​n​-​K​a​l​o​r​i​e​n​-​C​o​-​_​1​2​3​8​2​_​1​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[11] Vgl. ebd.

[12] Vgl. eat­bet­ter: 8 Grün­de, war­um Rote Bete gesund ist, 29.09.2022, https://www.eatbetter.de/8‑gruende-warum-rote-bete-gesund-ist, Abruf am 14.11.23

[13] Vgl. ebd.

[14] Vgl. eat­bet­ter: 6 Grün­de, war­um Wir­sing gesund ist, 29.09.2022, https://www.eatbetter.de/6‑gruende-warum-wirsing-gesund-ist, Abruf am 14.11.23

[15] Vgl. ebd.

[16] Vgl. NDR: Kür­bis: War­um das Herbst­ge­mü­se so gesund ist, 21.10.2019, https://​www​.ndr​.de/​r​a​t​g​e​b​e​r​/​g​e​s​u​n​d​h​e​i​t​/​K​u​e​r​b​i​s​-​W​a​r​u​m​-​d​a​s​-​H​e​r​b​s​t​g​e​m​u​e​s​e​-​s​o​-​g​e​s​u​n​d​-​i​s​t​,​k​u​e​r​b​i​s​8​1​2​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[17] Vgl. Apo­the­ken Umschau: Feld­sa­lat: Reich an Nähr­stof­fen, Von Dr. Den­nis Ball­wie­ser, aktua­li­siert am 09.10.2023, https://​www​.apo​the​ken​-umschau​.de/​g​e​s​u​n​d​-​b​l​e​i​b​e​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​f​e​l​d​s​a​l​a​t​-​r​e​i​c​h​-​a​n​-​n​a​e​h​r​s​t​o​f​f​e​n​-​7​1​2​4​6​9​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[18] Vgl. ebd.

[19] Vgl. gesund​heit​.gv​.at: Äpfel, https://​www​.gesund​heit​.gv​.at/​l​e​b​e​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​s​a​i​s​o​n​k​a​l​e​n​d​e​r​/​a​l​l​e​/​a​p​f​e​l​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[20] Vgl. ebd.

[21] Vgl. ebd.

[22] Vgl. ebd.

[23] Vgl. NDR: Bir­nen — süß und gesund, 06.09.19, https://​www​.ndr​.de/​r​a​t​g​e​b​e​r​/​g​e​s​u​n​d​h​e​i​t​/​B​i​r​n​e​n​-​s​u​e​s​s​-​u​n​d​-​g​e​s​u​n​d​,​b​i​r​n​e​n​1​0​7​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[24] Vgl. ebd.

[25] Vgl. ebd.

[26] Vgl. ebd.

[27] Vgl. eat­bet­ter: 11 Grün­de, war­um Wal­nüs­se gesund fürs Gehirn sind, 19.01.2022, https://​www​.eat​bet​ter​.de/​1​1​-​g​r​u​e​n​d​e​-​w​a​r​u​m​-​w​a​l​n​u​e​s​s​e​-​g​e​s​u​n​d​-​f​u​e​r​s​-​g​e​h​i​r​n​-​s​ind, Abruf am 14.11.23

[28] Vgl. ebd.

[29] Vgl. ebd.

[30] Vgl. ebd.

[31] Vgl. Apo­the­ken Umschau: Hasel­nuss: Klei­ne Kraft­pa­ke­te, von Dr. Den­nis Ball­wie­ser, Aktua­li­siert am 10.10.2023, https://​www​.apo​the​ken​-umschau​.de/​g​e​s​u​n​d​-​b​l​e​i​b​e​n​/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​h​a​s​e​l​n​u​s​s​-​k​l​e​i​n​e​-​k​r​a​f​t​p​a​k​e​t​e​-​7​1​2​6​7​1​.​h​tml, Abruf am 14.11.23

[32] Vgl. ebd.

[33] Vgl. ebd.