Ostern steht vor der Tür und sicher willst du etwas Besonderes kochen. Dabei Kochen sind vegane Würzmischungen sehr hilfreich, welche ich richtig lecker finde, verrate ich heute.
Inhalt
- 1. Umami Salz
- 2. BIO Würzmischung Bella Italia
- 3. Ofengemüse Gewürzmix
- 4. Kala Namak Salz
- 5. Salatkräuter bio
- 6. Mix de Gyros
- 7. Love ist Vegan
- 8. Pepper and More
- 9. Stullengewürz
- 10. Liquid Smoke
- Würzmischungen machen das Kochen einfacher
1. Umami Salz
Umami ist einer der fünf Grundgeschmäcke. Die anderen sind süß, sauer, bitter und salzig. Das Wort „Umami“ stammt aus dem Japanischen. Man kann es mit „wohlschmeckend“ oder „fleischig-saftig“ übersetzen. Entdeckt wurde dieser Geschmack Anfang des 20. Jahrhunderts vom japanischen Chemiker Kikunae Ikeda.
nUmami-Geschmack kommt in Fleisch und Fisch vor, aber auch in Pilze, besonders Shiitake-Pilze oder Hefeextrakt. Die beiden letztgenannten sind ideal für uns Veganer, um damit den typisch herzhaften Geschmack ins Essen zu zaubern.
Deshalb ist meine erste Empfehlung das Umami Salz von J.Kinski. Es besteht aus Thüringer Steinsalz, Shiitake Pilze und geräucherter Norialge. Das Geniale an dieser veganen Würzmischung: Du kannst sie überall nutzen, wo du mehr herzhaften Geschmack im Essen haben willst. Das geht bei Gurkenscheiben auf dem Brot los und reicht bis zum Aufpeppen einer leckeren Soße.
https://www.j‑kinski.de/collections/gewuerze/products/veganes-umami-salz
2. BIO Würzmischung Bella Italia
Mal schnell eine Nudelsoße aus Tomatenmark zaubern? Das geht sehr einfach mit der BIO Würzmischung Bella Italia von GEFRO. Die Mischung aus Meersalz, Knoblauch, Basilikum und Oregano sorgt für den richtigen Geschmack. Ich nutze die relativ oft, wenn es einfach mal fix gehen soll. Sie funktioniert außerdem als Würze für Pizzasoße oder Omelette usw.
https://www.gefro.de/bio/bio-wuerzmischung-bella-italia/
3. Ofengemüse Gewürzmix
Leserinnen und Leser meines Blogs wissen ja, ich bin nicht so der Fleischersatz-Typ. Bei mir darf es gern das „ordinäre“ Gemüse sein. Wann das lecker zubereitet ist, kann ich gar nicht genug davon bekommen. Deshalb liebe ich Ofengemüse. Das richtige Würzen des Gemüses überlasse ich dabei gern dem Ofengemüse Gewürzmix von Just Spices. Darin sind unter anderem rote Zwiebeln, Thymian, Pfeffer, Meersalz, Tomatenraspeln und viele weitere leckere Zutaten, die aus jedem Ofengemüse ein kleines Gaumenfest machen. Es muss ja nicht immer kompliziert sein.
https://www.justspices.de/ofengemuese-gewuerzmix.html
4. Kala Namak Salz
Gut Kala Namak Salz ist keine vegane Würzmischung in dem Sinn, aber es passt ganz gut hierher. Doch was ist dieses Salz eigentlich? Kala Namak wird auch als Schwarzsalz oder Himalaya-Schwarzsalz bezeichnet. Es ist ein vulkanisches Steinsalz, das hauptsächlich in Südasien vorkommt. Es ist besonders in der indischen, pakistanischen und anderen südasiatischen Küchen beliebt. Dieses Salz zeichnet sich durch seine einzigartige Farbe – die von rosa bis dunkelviolett reichen kann – und seinen unverwechselbaren Geschmack aus. Der charakteristische Geschmack von Kala Namak wird oft als schwefelhaltig beschrieben, was ihm ein Aroma gibt, das an gekochte Eier erinnert.
Kala Namak ist damit ideal, um Fake-Rührei aus Seidentofu zu machen. Aber auch für vegane Mayonnaise oder Quiche könnt ihr es nutzen. Es gibt noch viele andere Rezepte, die auf das Salz setzen, schaut einfach hier: https://www.chefkoch.de/rs/s0/kala+namak+salz/Rezepte.html
https://www.ehrenwort.at/products/kala-namak-salz-aus-indien
5. Salatkräuter bio
Gerade wenn es wieder wärmer wird, ist ein Salat zwischendurch oder zum Abendessen nie verkehrt. Großartig Dressing brauche ich für den gar nicht, mir reichen oft etwas Essig und Öl. Wenn ich aber noch ein wenig mehr Geschmack will, dann gebe ich diese Salatkräuter von Kräutermühle darüber bzw. rühre sie vorher in eine Mischung aus Essig und Öl ein. Aber ihr könnt sie auch mit Bio-Soja-Joghurt verrühren, und das Ganze mit etwas Salz und vielleicht Senf abschmecken. Dann habt ihr ein superleckeres veganes Joghurtdressing. Auf jeden Fall sollten Salat-Fans die Mischung immer im Haus haben.
6. Mix de Gyros
Jetzt denkt ihr sicher: „Was empfiehlt der Simon da? Eine Gewürzmischung für Gyros, ist das hier kein Vegan-Blog mehr?“ Doch keine Sorge, die Mischung eignet sich hervorragend für „Fake-Gyros“ aus geräuchertem Tofu. Gerade wenn man mal so echte Fleischesser zu Besuch hat, kann man damit richtig veganen Eindruck schinden. Und die Mix de Gyros Würzmischung mach ich auch gern an Soßen oder Marinaden, wenn die einen mediterranen Einschlag haben sollen.
7. Love ist Vegan
Love ist vegan ist eine Gewürzmischung, die mit einer sorgfältig ausgewählten Mischung aus Meersalz, Paprika, Zitronenabrieb, Oregano, Thymian, rosa Pfefferkörnern und Knoblauch aufwartet. Sie verleiht praktisch jeder Mahlzeit einen außergewöhnlichen Geschmack.
Du kannst sie praktisch für alles verwenden. Ich würze damit Eintöpfe, Grillgemüse oder Gemüse- und Kartoffelaufläufe. Auch mit Pasta oder Reis sowie Soßen und Dips habe ich sie schon genutzt. Eine der Standardwürzmischungen in unserer Küche.
https://gockels-food.de/products/love-is-vegan-pride-edition
8. Pepper and More
Pfeffer und Salz, das sind bei mir die Gewürze, die ich am meisten verwenden. Mit Pepper and More von Spice Right. Everyday Blends habe ich das Problem gelöst, dass ich zwei Streuer auf dem Tisch stehen habe. Hier gibt es nämlich würzig, scharfen Pfeffer und Meersalz in einem. Zudem ist der beigefügte Chili die Extraportion Schärfe, die ich mag. Ein wenig Knoblauch und Paprika runden die ganze Mischung gekonnt ab.
https://de.iherb.com/pr/simply-organic-spice-right-everyday-blends-pepper-and-more‑2–2‑oz-62‑g/65539
9. Stullengewürz
Einfach eine Scheibe Brot abschneiden, etwas leckere vegane Margarine darauf und ein paar Tomaten- oder Gurkenscheiben. Das ist schon sehr lecker. Allerdings wird es noch leckerer mit dem Stullengewürz von More. Es pimpt den Geschmack ordentlich und zur Not, kann das Gemüse als Auflage sogar weggelassen werden. Die Mischung schmeckt auch super auf veganem Frischkäse oder zu Pasta und Gemüse.
10. Liquid Smoke
Rauch kann auch flüssig sein, zumindest wenn es um dessen Geschmack geht. Mit Flüssigrauch lassen sich prima Soßen, Marinaden oder Gemüse würzen, um eben dieses Raucharoma zu haben. Gerade, wer selbst veganen Fleischersatz herstellen will, kommt um Liquid Smoke kaum herum.
https://amzn.eu/d/7k4SUZr
Würzmischungen machen das Kochen einfacher
Vegane Würzmischungen machen die vegane Küche einfacher. Für mich sind sie eine willkommene Möglichkeit, Gerichte geschmacklich zu bereichern und sie schneller zuzubereiten. Auch ermutigen sie mich dazu, neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren und kreativer beim Kochen zu sein. Wenn ihr also zu Ostern schnell, einfach und lecker kochen wollt, dann schnappt euch eine oder alle der empfohlenen Würzmischungen.