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Leckeres Ostern: 10 vegane Würzmischungen

Ostern steht vor der Tür und sicher willst du etwas Beson­de­res kochen. Dabei Kochen sind vega­ne Würz­mi­schun­gen sehr hilf­reich, wel­che ich rich­tig lecker fin­de, ver­ra­te ich heu­te.


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1. Umami Salz

Uma­mi ist einer der fünf Grund­ge­schmä­cke. Die ande­ren sind süß, sau­er, bit­ter und sal­zig. Das Wort „Uma­mi“ stammt aus dem Japa­ni­schen. Man kann es mit „wohl­schme­ckend“ oder „flei­schig-saf­tig“ über­set­zen. Ent­deckt wur­de die­ser Geschmack Anfang des 20. Jahr­hun­derts vom japa­ni­schen Che­mi­ker Kiku­nae Ikeda.

nUma­mi-Geschmack kommt in Fleisch und Fisch vor, aber auch in Pil­ze, beson­ders Shii­ta­ke-Pil­ze oder Hefe­ex­trakt. Die bei­den letzt­ge­nann­ten sind ide­al für uns Vega­ner, um damit den typisch herz­haf­ten Geschmack ins Essen zu zau­bern.

Des­halb ist mei­ne ers­te Emp­feh­lung das Uma­mi Salz von J.Kinski. Es besteht aus Thü­rin­ger Stein­salz, Shii­ta­ke Pil­ze und geräu­cher­ter Nori­al­ge. Das Genia­le an die­ser vega­nen Würz­mi­schung: Du kannst sie über­all nut­zen, wo du mehr herz­haf­ten Geschmack im Essen haben willst. Das geht bei Gur­ken­schei­ben auf dem Brot los und reicht bis zum Auf­pep­pen einer lecke­ren Soße.

https://www.j‑kinski.de/collections/gewuerze/products/veganes-umami-salz

2. BIO Würzmischung Bella Italia

Mal schnell eine Nudel­so­ße aus Toma­ten­mark zau­bern? Das geht sehr ein­fach mit der BIO Würz­mi­schung Bel­la Ita­lia von GEFRO. Die Mischung aus Meer­salz, Knob­lauch, Basi­li­kum und Ore­ga­no sorgt für den rich­ti­gen Geschmack. Ich nut­ze die rela­tiv oft, wenn es ein­fach mal fix gehen soll. Sie funk­tio­niert außer­dem als Wür­ze für Piz­za­so­ße oder Ome­lette usw.

https://​www​.gefro​.de/​b​i​o​/​b​i​o​-​w​u​e​r​z​m​i​s​c​h​u​n​g​-​b​e​l​l​a​-​i​t​a​l​ia/

3. Ofengemüse Gewürzmix

Lese­rin­nen und Leser mei­nes Blogs wis­sen ja, ich bin nicht so der Flei­scher­satz-Typ. Bei mir darf es gern das „ordi­nä­re“ Gemü­se sein. Wann das lecker zube­rei­tet ist, kann ich gar nicht genug davon bekom­men. Des­halb lie­be ich Ofen­ge­mü­se. Das rich­ti­ge Wür­zen des Gemü­ses über­las­se ich dabei gern dem Ofen­ge­mü­se Gewürz­mix von Just Spi­ces. Dar­in sind unter ande­rem rote Zwie­beln, Thy­mi­an, Pfef­fer, Meer­salz, Toma­ten­ras­peln und vie­le wei­te­re lecke­re Zuta­ten, die aus jedem Ofen­ge­mü­se ein klei­nes Gau­men­fest machen. Es muss ja nicht immer kom­pli­ziert sein.

https://​www​.jus​tspi​ces​.de/​o​f​e​n​g​e​m​u​e​s​e​-​g​e​w​u​e​r​z​m​i​x​.​h​tml

4. Kala Namak Salz

Gut Kala Namak Salz ist kei­ne vega­ne Würz­mi­schung in dem Sinn, aber es passt ganz gut hier­her. Doch was ist die­ses Salz eigent­lich? Kala Namak wird auch als Schwarz­salz oder Hima­la­ya-Schwarz­salz bezeich­net. Es ist ein vul­ka­ni­sches Stein­salz, das haupt­säch­lich in Süd­asi­en vor­kommt. Es ist beson­ders in der indi­schen, paki­sta­ni­schen und ande­ren süd­asia­ti­schen Küchen beliebt. Die­ses Salz zeich­net sich durch sei­ne ein­zig­ar­ti­ge Far­be – die von rosa bis dun­kel­vio­lett rei­chen kann – und sei­nen unver­wech­sel­ba­ren Geschmack aus. Der cha­rak­te­ris­ti­sche Geschmack von Kala Namak wird oft als schwe­fel­hal­tig beschrie­ben, was ihm ein Aro­ma gibt, das an gekoch­te Eier erin­nert.

Kala Namak ist damit ide­al, um Fake-Rühr­ei aus Sei­den­to­fu zu machen. Aber auch für vega­ne Mayon­nai­se oder Quiche könnt ihr es nut­zen. Es gibt noch vie­le ande­re Rezep­te, die auf das Salz set­zen, schaut ein­fach hier:  https://​www​.chef​koch​.de/​r​s​/​s​0​/​k​a​l​a​+​n​a​m​a​k​+​s​a​l​z​/​R​e​z​e​p​t​e​.​h​tml

https://​www​.ehren​wort​.at/​p​r​o​d​u​c​t​s​/​k​a​l​a​-​n​a​m​a​k​-​s​a​l​z​-​a​u​s​-​i​n​d​ien

5. Salatkräuter bio

Gera­de wenn es wie­der wär­mer wird, ist ein Salat zwi­schen­durch oder zum Abend­essen nie ver­kehrt. Groß­ar­tig Dres­sing brau­che ich für den gar nicht, mir rei­chen oft etwas Essig und Öl. Wenn ich aber noch ein wenig mehr Geschmack will, dann gebe ich die­se Salat­kräu­ter von Kräu­ter­müh­le dar­über bzw. rüh­re sie vor­her in eine Mischung aus Essig und Öl ein. Aber ihr könnt sie auch mit Bio-Soja-Joghurt ver­rüh­ren, und das Gan­ze mit etwas Salz und viel­leicht Senf abschme­cken. Dann habt ihr ein super­le­cke­res vega­nes Joghurt­dres­sing. Auf jeden Fall soll­ten Salat-Fans die Mischung immer im Haus haben.

https://​shop​.kraeu​ter​mueh​le​.de/​g​e​w​u​e​r​z​m​i​s​c​h​u​n​g​e​n​/​f​l​e​i​s​c​h​-​w​u​r​s​t​/​7​0​0​/​s​a​l​a​t​k​r​a​e​u​t​e​r​-​b​i​o​?​c​=28

6. Mix de Gyros

Jetzt denkt ihr sicher: „Was emp­fiehlt der Simon da? Eine Gewürz­mi­schung für Gyros, ist das hier kein Vegan-Blog mehr?“ Doch kei­ne Sor­ge, die Mischung eig­net sich her­vor­ra­gend für „Fake-Gyros“ aus geräu­cher­tem Tofu. Gera­de wenn man mal so ech­te Fleisch­esser zu Besuch hat, kann man damit rich­tig vega­nen Ein­druck schin­den. Und die Mix de Gyros Würz­mi­schung mach ich auch gern an Soßen oder Mari­na­den, wenn die einen medi­ter­ra­nen Ein­schlag haben sol­len.

https://​emsa​ra​.de/​s​t​a​r​t​s​e​i​t​e​/​2​6​0​-​m​i​x​-​d​e​-​g​y​r​o​s​-​0​0​4​7​7​9​3​0​0​1​0​7​4​.​h​tml

7. Love ist Vegan

Love ist vegan ist eine Gewürz­mi­schung, die mit einer sorg­fäl­tig aus­ge­wähl­ten Mischung aus Meer­salz, Papri­ka, Zitro­nen­ab­rieb, Ore­ga­no, Thy­mi­an, rosa Pfef­fer­kör­nern und Knob­lauch auf­war­tet. Sie ver­leiht prak­tisch jeder Mahl­zeit einen außer­ge­wöhn­li­chen Geschmack.

Du kannst sie prak­tisch für alles ver­wen­den. Ich wür­ze damit Ein­töp­fe, Grill­ge­mü­se oder Gemü­se- und Kar­tof­fel­auf­läu­fe. Auch mit Pas­ta oder Reis sowie Soßen und Dips habe ich sie schon genutzt. Eine der Stan­dard­würz­mi­schun­gen in unse­rer Küche.

https://​gockels​-food​.de/​p​r​o​d​u​c​t​s​/​l​o​v​e​-​i​s​-​v​e​g​a​n​-​p​r​i​d​e​-​e​d​i​t​ion

8. Pepper and More

Pfef­fer und Salz, das sind bei mir die Gewür­ze, die ich am meis­ten ver­wen­den. Mit Pep­per and More von Spi­ce Right. Ever­y­day Blends habe ich das Pro­blem gelöst, dass ich zwei Streu­er auf dem Tisch ste­hen habe. Hier gibt es näm­lich wür­zig, schar­fen Pfef­fer und Meer­salz in einem. Zudem ist der bei­gefüg­te Chi­li die Extra­por­ti­on Schär­fe, die ich mag. Ein wenig Knob­lauch und Papri­ka run­den die gan­ze Mischung gekonnt ab.

https://de.iherb.com/pr/simply-organic-spice-right-everyday-blends-pepper-and-more‑2–2‑oz-62‑g/65539

9. Stullengewürz

Ein­fach eine Schei­be Brot abschnei­den, etwas lecke­re vega­ne Mar­ga­ri­ne dar­auf und ein paar Toma­ten- oder Gur­ken­schei­ben. Das ist schon sehr lecker. Aller­dings wird es noch lecke­rer mit dem Stul­len­ge­würz von More. Es pimpt den Geschmack ordent­lich und zur Not, kann das Gemü­se als Auf­la­ge sogar weg­ge­las­sen wer­den. Die Mischung schmeckt auch super auf vega­nem Frisch­kä­se oder zu Pas­ta und Gemü­se.

https://​more​nutri​ti​on​.de/​p​r​o​d​u​c​t​s​/​m​o​r​e​-​s​p​i​c​e​s​?​v​a​r​i​a​n​t​=​4​4​4​7​6​9​0​5​6​8​5​156

10. Liquid Smoke

Rauch kann auch flüs­sig sein, zumin­dest wenn es um des­sen Geschmack geht. Mit Flüs­sig­rauch las­sen sich pri­ma Soßen, Mari­na­den oder Gemü­se wür­zen, um eben die­ses Rauch­aro­ma zu haben. Gera­de, wer selbst vega­nen Flei­scher­satz her­stel­len will, kommt um Liquid Smo­ke kaum her­um.

https://​amzn​.eu/​d​/​7​k​4​S​UZr

Würzmischungen machen das Kochen einfacher

Vega­ne Würz­mi­schun­gen machen die vega­ne Küche ein­fa­cher. Für mich sind sie eine will­kom­me­ne Mög­lich­keit, Gerich­te geschmack­lich zu berei­chern und sie schnel­ler zuzu­be­rei­ten. Auch ermu­ti­gen sie mich dazu, neue Geschmacks­rich­tun­gen aus­zu­pro­bie­ren und krea­ti­ver beim Kochen zu sein. Wenn ihr also zu Ostern schnell, ein­fach und lecker kochen wollt, dann schnappt euch eine oder alle der emp­foh­le­nen Würz­mi­schun­gen.