Eine aktuelle Studie von deutschen Forschern zeigt, dass der Konsum von tierischem Protein, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht. Besonders betroffen sind Menschen, die sich kohlenhydratarm ernähren – Stichwort: Low-Carb-Ernährung.
Inhalt
- Wofür brauchen wir Eiweiß?
- Und wieviel Eiweiß brauchen wir?
- Tierische und pflanzliche Proteinquellen
- Studie des Deutschen Krebsforschungszentrums aus dem Jahr 2023
- Was können wir aus der Studie folgern?
- Ich denke
Es gibt eine brandneue Studie, welche die Wirkung von tierischem und pflanzlichem Eiweiß auf unsere Ernährung untersucht. Ich habe sie mir angesehen.
Wofür brauchen wir Eiweiß?
Eiweiß benötigen wir verschiedene wichtige Aufgaben, darunter den Aufbau von Zellen, Haut, Nägeln, Haaren, Knochen, Knorpeln und Organen. Aminosäuren, die Bausteine des Proteins, transportieren Fett und Sauerstoff, bauen stickstoffhaltige Verbindungen auf, und sind an der Synthese von Hormonen und Enzymen beteiligt. Sie spielen auch eine Rolle im Immunsystem und sind entscheidend für den Muskelaufbau.
Und wieviel Eiweiß brauchen wir?
Wieviel Eiweiß wir brauchen, habe ich euch in dem Artikel: Veganer:innen brauchen doch immer Eiweiß bereits verraten.
Tierische und pflanzliche Proteinquellen
Tierisches Eiweiß findet sich in Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und Milchprodukten. Ein Blick auf den Proteingehalt zeigt uns, wie viel Protein sie liefern: zum Beispiel enthält 100 Gramm Emmentaler 30 Gramm Eiweiß, Rindfleisch 21 Gramm und ein Ei etwa 13 Gramm.
Pflanzliche Proteinquellen sind unter anderem Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse, Gemüse und Obst. Sojabohnen und Tofu sind mit 34 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm besonders proteinreich.
Studie des Deutschen Krebsforschungszentrums aus dem Jahr 2023
Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) haben in einer Studie mit mehr als 24.000 Probanden untersucht, wie sich tierisches und pflanzliches Eiweiß auf unsere Gesundheit auswirkt.
Höhere Sterblichtkeit
Die Forscher:innen stellten fest, dass mehr tierisches Protein in der Ernährung mit einer erhöhten Sterblichkeit einhergeht. Das trifft besonders bei einer typischen Low-Carb-Ernährung zu, die reich an tierischem Protein und arm an Kohlenhydraten ist. Also die berühmte Low-Carb-Diät ist Schrott, jedenfalls wenn Du alt werden willst.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Wer mehr tierisches Protein kombiniert mit wenig Kohlenhydraten und Fetten zu sich nimmt, erhöht das Risiko eine Herz-Kreislauf-Erkrankung zu bekommen.
Krebs durch gesättigte Fette
Interessanterweise erhöht sich das krebsbedingte Sterblichkeitsrisiko um zwölf Prozent, wenn mehrfach ungesättigte Fettsäuren durch gesättigte Fettsäuren ersetzt werden. Die kommen ja bekanntermaßen in tierischen Produkten vor. Pflanzliche Fette sind in aller Regel ungesättigt bis auf die festen Fette wie etwa Kokosfett.
Was können wir aus der Studie folgern?
Die Ergebnisse der deutschen Forscher zeigen, dass ein höherer Anteil an tierischem Protein in Kombination mit einer geringen Aufnahme von Kohlenhydraten oder Fetten das Sterblichkeitsrisiko erhöht. Daher wird vermehrt empfohlen, auf pflanzliche Eiweißquellen zu setzen, um die Gesundheit zu fördern.
Insgesamt zeigt diese Studie auch, dass die traditionelle Ansicht, tierisches Protein sei grundsätzlich höher zu bewerten als pflanzliches Protein, nicht mehr sinnvoll ist. Die Gesundheit profitiert, wenn Fleisch durch pflanzliches Protein ersetzt wird.
Ich denke
Ernährung ist eine individuelle Sache, und was für eine Person am besten ist, kann von Fall zu Fall variieren. Wenn ihr eure Ernährungsgewohnheiten überdenkt, ist es immer ratsam, sich umfassend zu informieren. In meinen Block findet ihr dazu interessante Beiträge unter den Stichworten Gesundheit und Ernährung.
Ich bin froh, dass die Wissenschaft immer mehr zeigt, wie überholt Fleisch-Klischees sind. Ich hoffe, solche Erkenntnisse bewegen weitere Menschen zu umdenken bezüglich ihres Konsums von tierischen Produkten.