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Deutsche Forscher zeigen: Pflanzliches Eiweiß sehr wahrscheinlich gesünder als tierische Proteine

Eine aktu­el­le Stu­die von deut­schen For­schern zeigt, dass der Kon­sum von tie­ri­schem Pro­te­in, das Risi­ko für Herz-Kreis­lauf-Erkran­kun­gen erhöht. Beson­ders betrof­fen sind Men­schen, die sich koh­len­hy­drat­arm ernäh­ren – Stich­wort: Low-Carb-Ernäh­rung.


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Es gibt eine brand­neue Stu­die, wel­che die Wir­kung von tie­ri­schem und pflanz­li­chem Eiweiß auf unse­re Ernäh­rung unter­sucht. Ich habe sie mir ange­se­hen.

Wofür brauchen wir Eiweiß?

Eiweiß benö­ti­gen wir ver­schie­de­ne wich­ti­ge Auf­ga­ben, dar­un­ter den Auf­bau von Zel­len, Haut, Nägeln, Haa­ren, Kno­chen, Knor­peln und Orga­nen. Ami­no­säu­ren, die Bau­stei­ne des Pro­te­ins, trans­por­tie­ren Fett und Sau­er­stoff, bau­en stick­stoff­hal­ti­ge Ver­bin­dun­gen auf, und sind an der Syn­the­se von Hor­mo­nen und Enzy­men betei­ligt. Sie spie­len auch eine Rol­le im Immun­sys­tem und sind ent­schei­dend für den Mus­kel­auf­bau.

Und wieviel Eiweiß brauchen wir?

Wie­viel Eiweiß wir brau­chen, habe ich euch in dem Arti­kel: Veganer:innen brau­chen doch immer Eiweiß bereits ver­ra­ten.

Tierische und pflanzliche Proteinquellen

Tie­ri­sches Eiweiß fin­det sich in Lebens­mit­teln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und Milch­pro­duk­ten. Ein Blick auf den Pro­te­in­ge­halt zeigt uns, wie viel Pro­te­in sie lie­fern: zum Bei­spiel ent­hält 100 Gramm Emmen­ta­ler 30 Gramm Eiweiß, Rind­fleisch 21 Gramm und ein Ei etwa 13 Gramm.

Pflanz­li­che Pro­te­in­quel­len sind unter ande­rem Hül­sen­früch­te, Getrei­de, Nüs­se, Gemü­se und Obst. Soja­boh­nen und Tofu sind mit 34 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm beson­ders pro­te­in­reich.

Studie des Deutschen Krebsforschungszentrums aus dem Jahr 2023

Wis­sen­schaft­ler des Deut­schen Krebs­for­schungs­zen­trums (DKFZ) haben in einer Stu­die mit mehr als 24.000 Pro­ban­den unter­sucht, wie sich tie­ri­sches und pflanz­li­ches Eiweiß auf unse­re Gesund­heit aus­wirkt.

Höhere Sterblichtkeit

Die Forscher:innen stell­ten fest, dass mehr tie­ri­sches Pro­te­in in der Ernäh­rung mit einer erhöh­ten Sterb­lich­keit ein­her­geht. Das trifft beson­ders bei einer typi­schen Low-Carb-Ernäh­rung zu, die reich an tie­ri­schem Pro­te­in und arm an Koh­len­hy­dra­ten ist. Also die berühm­te Low-Carb-Diät ist Schrott, jeden­falls wenn Du alt wer­den willst.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Wer mehr tie­ri­sches Pro­te­in kom­bi­niert mit wenig Koh­len­hy­dra­ten und Fet­ten zu sich nimmt, erhöht das Risi­ko eine Herz-Kreis­lauf-Erkran­kung zu bekom­men.

Krebs durch gesättigte Fette

Inter­es­san­ter­wei­se erhöht sich das krebs­be­ding­te Sterb­lich­keits­ri­si­ko um zwölf Pro­zent, wenn mehr­fach unge­sät­tig­te Fett­säu­ren durch gesät­tig­te Fett­säu­ren ersetzt wer­den. Die kom­men ja bekann­ter­ma­ßen in tie­ri­schen Pro­duk­ten vor. Pflanz­li­che Fet­te sind in aller Regel unge­sät­tigt bis auf die fes­ten Fet­te wie etwa Kokos­fett.

Was können wir aus der Studie folgern?

Die Ergeb­nis­se der deut­schen For­scher zei­gen, dass ein höhe­rer Anteil an tie­ri­schem Pro­te­in in Kom­bi­na­ti­on mit einer gerin­gen Auf­nah­me von Koh­len­hy­dra­ten oder Fet­ten das Sterb­lich­keits­ri­si­ko erhöht. Daher wird ver­mehrt emp­foh­len, auf pflanz­li­che Eiweiß­quel­len zu set­zen, um die Gesund­heit zu för­dern.

Ins­ge­samt zeigt die­se Stu­die auch, dass die tra­di­tio­nel­le Ansicht, tie­ri­sches Pro­te­in sei grund­sätz­lich höher zu bewer­ten als pflanz­li­ches Pro­te­in, nicht mehr sinn­voll ist. Die Gesund­heit pro­fi­tiert, wenn Fleisch durch pflanz­li­ches Pro­te­in ersetzt wird.

Ich denke

Ernäh­rung ist eine indi­vi­du­el­le Sache, und was für eine Per­son am bes­ten ist, kann von Fall zu Fall vari­ie­ren. Wenn ihr eure Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten über­denkt, ist es immer rat­sam, sich umfas­send zu infor­mie­ren. In mei­nen Block fin­det ihr dazu inter­es­san­te Bei­trä­ge unter den Stich­wor­ten Gesund­heit und Ernäh­rung.

Ich bin froh, dass die Wis­sen­schaft immer mehr zeigt, wie über­holt Fleisch-Kli­schees sind. Ich hof­fe, sol­che Erkennt­nis­se bewe­gen wei­te­re Men­schen zu umden­ken bezüg­lich ihres Kon­sums von tie­ri­schen Pro­duk­ten.